Торговый зал работает с 10 до 20
г.Москва, Электролитный проезд 12Б
Заказать обратный звонок
Каталог

Спальник одеяло или кокон?

 24.05.2016

Спальник одеяло или кокон

Наличие раскроя спальных мешков двух типов (одеяло и кокон) часто приводит в растерянность начинающих туристов, выбирающих себе спальник для похода. Какой из этих видов мешков лучше выбрать, такой вопрос, прежде всего, возникает при выборе.

Какой вид спальников лучше, кокон или одеяло

Однозначного ответа на вопрос, что выбрать лучше для похода спальник кокон или одеяло, не сможет дать даже турист с многолетним стажем. Здесь все зависит не столько от погодного фактора, сколько от личных пристрастий и вкусов. Есть несколько основных моментов, по которым каждый из спальников имеет свои преимущества и недостатки. Вот эти моменты:

  • вес спального мешка;
  • его объем;
  • теплоизоляционные свойства спальника;
  • наличие свободного пространства в спальнике;
  • удобная поза для сна.

Исходя из формы спальника, больше материала нужно для пошива одеяла. Ведь у кокона нижняя часть сужена. Спальник в форме одеяла, будет не только тяжелее кокона, но и объемнее его, если они оба сделаны из одних и тех же материалов. И пусть разница эта не столь велика, тем, для кого вес рюкзака важен, кокон будет более предпочтителен. Да и места в поклаже он займет меньше.

В спальных мешках прямоугольной формы больше свободного пространства, чем в коконе. Тот, кто ворочается во сне и раскидывает ноги, в коконе будет чувствовать себя некомфортно. Но по той же причине, при одинаковом материале и наполнителе, в спальнике коконе будет теплее. А это немаловажно, если ваш поход проходит зимой в условиях низких температур. Ну, а спальник одеяло купить лучше всего для летнего периода.

Немаловажны для сравнения обоих видов спальников такие моменты, как:

  • возможность утепления шеи и головы;
  • состегивание спальников.

В конструкции всех коконов предусмотрено наличие капюшона, который надежно укрывает голову, а также застегивающегося воротника для утепления шеи. Для походов, особенно в холодных условиях зимы и межсезонья спальник кокон купить более разумно, пожертвовав при этом свободой во время сна.

Возможность состегивания предусмотрена у спальников обоих видов, но спать в состегнутых одеялах будет удобнее.

Теперь, зная все плюсы и минусы обоих видов спальников, решите сами, какой для вас комфортнее, и больше подойдет к погодным условиям.


Вернуться к списку публикаций

Последние публикации

Пожалейте плечи и поясницу, уделите чуть больше времени сборам в дорогу. От проблем в турпоходе не спасет даже очень хороший и дорогой рюкзак от популярного производителя, если выбран, укомплектован и отрегулирован неправильно. Лучше не портить впечатления от приятного отдыха и безопасно пройти весь маршрут, хорошо подготовившись к путешествию.
 21.02.2019
Как стирать или очищать рюкзак?
В рюкзаке каждый носит то, что считает нужным – продукты питания, одежду, документы. Где-то проливается сок, собираются хлебные крошки, все это перемешивается с пылью и образует грязь и становится источником неприятного запаха. Если вы заметили, что с вашим рюкзаком аналогичная беда – немедленно стирайте изделие и возвращайте ему былую привлекательность. Конечно, рюкзаки рассчитаны на то, что их будут ежедневно и интенсивно эксплуатировать. Поэтому производители выбирают прочные, долговечные материалы, которые легко почистить в домашних условиях. В основном, все модели хорошо стираются в обычной машинке – добавляют порошок и выставляют деликатный режим. Если вы переживаете, что ваш любимчик повредится от машинной чистки – тогда приведите его в порядок собственными руками и продлите ему эксплуатационный ресурс.
 21.02.2019
В данной статье мы решили сравнить несколько видов термокружек и термостаканов известных европейских и американских марок: Stanley, Tatonka, Primus. Указать на особенности каждой из них и помочь вам сделать наиболее правильный выбор.
 08.05.2018
В данной статье мы решили сравнить несколько видов термосов фирм Арктика, Stanley (Америка), Tatonka (Германия), Silva (Швеция) и Primus (Швеция). Производились испытания термосов для еды с широким горлом, и обычных термосов для жидкостей.
 30.04.2018

Заказ обратного звонка

Согласен на обработку персональных данных
Заказ в один клик