Торговый зал работает с 10 до 20
г.Москва, Электролитный проезд 12Б
Заказать обратный звонок
Каталог

Как собрать и упаковать рюкзак в поход или путешествие?

 21.02.2019

Туристический маршрут – это не обычная пешая прогулка, когда идешь налегке, никуда не торопишься и в руках маленькая бутылочка с водой. Туристы разрабатывают поход так, чтобы он запомнился надолго и стал настоящим увлекательным приключением. Поэтому включают в программу сложные переходы, экстремальные спуски, труднопроходимые участки.

Идти по такому маршруту даже налегке очень трудно, а с тяжелым рюкзаком за плечами тем более. Туристы знают, в каком порядке складывать вещи, чтобы рюкзак было удобно нести, меньше уставали мышцы, и не болела спина. Важно правильно отрегулировать рюкзак под себя – как следует затянуть ремни. Если пренебречь этими нюансами, туристический поход станет настоящим мучением, тяжелым испытанием, которое захочется закончить как можно быстрее.

Пожалейте плечи и поясницу, уделите чуть больше времени сборам в дорогу. От проблем в турпоходе не спасет даже очень хороший и дорогой рюкзак от популярного производителя, если выбран, укомплектован и отрегулирован неправильно. Лучше не портить впечатления от приятного отдыха и безопасно пройти весь маршрут, хорошо подготовившись к путешествию.

Как по правилам укладывают вещи в рюкзак

Есть ограничения относительно того, сколько человек может поднять груза, чтобы это было безопасно для его здоровья. Цифра такова – вес груза не превышает 25 % от веса человека, который несет его на себе долгое время. Важно укомплектовать рюкзак так, чтобы правильно находился центр тяжести. Его дислокация – высота, на которой находятся плечи, при этом как можно ближе к телу туриста.

Секреты правильной загрузки вместительных рюкзаков (модели 30 л и больше)

Условно разделим рюкзак на три зоны – нижнюю, среднюю, верхнюю. Сортируйте вещи строго с учетом этих зон. Уже давно определили, какие вещи, необходимые в походе, в какую зону лучше положить, чтобы перемещение было наиболее комфортным и безопасным для позвоночного столба.

Сортировка амуниции по зонам рюкзака:

  • в самый низ укладывают неиспользуемые в дороге вещи, которые понадобятся, когда уже разобьют лагерь и остановятся на ночлег;
  • основное пространство рюкзака – средняя зона – заполнена спальными принадлежностями, одеждой, продуктами, оборудованием для приготовления пищи, палаткой. Вещи полегче находятся подальше от спины, тяжелые предметы – поближе (желательно на уровне плеч);
  • сверху укладывают все, что может понадобиться в любой момент, чтобы было просто достать вещь, не разбирая полрюкзака.

С собой всегда хочется взять всего побольше, особенно неопытным или малоопытным путешественникам. Но стоит ограничивать себя особенно в количестве навесного оборудования, прикрепляемого к стропам рюкзака. На внешней поверхности изделия имеются специальные петли, карабины для фиксации дополнительных предметов, спортивного инвентаря.

Однако эти вещи должны компактно прилегать друг к другу, не создавать лишний объем, чтобы во время прохождения сложных участков они не цеплялись за кусты и ветки деревьев, каменистые выступы. Помимо этого дополнительная экипировка нередко создает парусность, провоцирует возникновение дисбаланса.

Рюкзаки оснащены и боковыми карманами, которые очень полезные. Используйте их грамотно, нагружайте одинаково, исключая перегруз в одну из сторон. Бывалые туристы рекомендуют упаковывать вещи в упаковочные мешки. Так проще найти конкретный предмет в рюкзаке. А герметические мешки уберегут одежду, электронные приспособления, документы, любые ценные вещи он намокания во время сильных осадков – дождей, метелей.

Вы легко поймете, что рюкзак неправильно собран, если центр тяжести переместится вниз рюкзака. Хотите ровно идти вперед, а вас тянет назад. Конечно, можно и с таким рюкзаком, укомплектованным неправильно, пройти десятки километров. Но вряд ли вам захочется потом продолжить путешествие, когда в мышцах, суставах, спине, пояснице появится жуткая боль. Больше всего пострадают плечи.

Ваше приключение серьезно омрачится неприятными воспоминаниями, даже болезненными. Если дать слишком большую нагрузку на определенные мышцы, проходя экстремальные участки, то можно добиться существенных проблем с опорно-двигательным аппаратом, получить растяжения, вывихи.

Во время движения регулируйте самостоятельно расположение груза. Если приближается легкий участок – сделайте так, чтобы тяжелая ноша была выше плеч. Когда придет время сложной части маршрута – сместите груз ниже уровня плеч. Идти станет гораздо легче, когда наклонитесь немого вперед.

Каждый пользователь лично регулирует рюкзак под себя

Упаковка по всем правилам – это только полдела. Учитывая, сколько ремней и лямок в рюкзаке, вполне логично предположить, что придется еще настраивать и их. Если все ремни затянуть под себя, передвигаться станет в разы легче и комфортнее. Эти приспособления в данном изделии не случайны.

Нужно взять рюкзак, отпустить все ремни, чтобы он был максимально просторным и свободным. Затем нагрузить его так, как будто собрались в путешествие. Важно, чтобы рюкзак стал весить столько, сколько будет весить в походах. Водрузив его на плечи, ищите комфортную посадку и регулируйте ремни.

Пояс должен быть только на бедренной части, без смещений вниз или вверх. Иначе через несколько километров пути вы почувствуете, что он передавливает живот или сильно натирает кожные покровы.

Что же касается плечевых лямок, то затягивайте их не сильно плотно. Не забывайте, что именно пояс принимает на себя основную нагрузку при преодолении маршрутов. Почувствуйте, чтобы опорные точки плечевых лямок заняли свое положение – расположились между лопатками. Если так, значит, вы все сделали правильно. Нагрузка будет распределяться умеренно, лямки не натрут плечи, так как на них попадет мягкая подкладка.

Особого внимания заслуживает грудная стяжка. Ее регулируют, когда уже успешно справились с лямками. Нагрудный ремень затягивайте не слишком туго, помните – вам еще нужно дышать при передвижении. Благодаря этому приспособлению, туристы стабильно фиксируют плечевые лямки.

Дошел черед и до стабилизирующих ремней. Их регулируют в зависимости от того, какой участок предстоит преодолеть – ровный или подъемы/наклоны.

Результат от фиксации стабилизирующих ремней на поясе:

  • плотнее – лучше контролируете груз;
  • свободнее – комфортнее передвигаетесь, свобода движений.

Результат от фиксации стабилизирующих ремней на плечевых лямках:

  • затягиваете сильнее – увереннее проходите сложный рельеф, больше контроля, стабильности;
  • попускаете – нагрузка больше перемещается на пояс, лучше вентилируется спина. Желательно ослаблять ремни на простых отрезках пути.

Туристы выбирают интересные маршруты, чтобы было не только красиво и интересно, но еще и немного экстремально. Проходить неодинаковый рельеф увлекательнее, хотя и сложнее. Вот здесь и пригодятся навыки регулирования ремней, чтобы меньше уставать в путь и правильно распределять нагрузку. Проверьте, чтобы ремни находились под определенным углом – 30-45 градусов, их положение при этом горизонтальное.

Стабилизирующими ремнями маленькие рюкзаки оснащены с другой целью – с их помощью регулируют длину спинки. Поэтому каждому человеку будет удобно носить рюкзак каждый день или брать с собой в походы. Они уже расположены под совершенно другим углом. Он значительно меньше, может быть даже отрицательным.

Туристический рюкзак выбирают не только по красоте и стильному внешнему виду, а с учетом его функциональных возможностей, размера, вместительности. Важно не промахнуться с длиной спинки. Модель с удлиненной спинкой задерет вверх плечевые лямки. Изделие не сядет комфортно на плечи, будет задрано, ни о какой стабилизации не может быть и речи. Хорошо, если вы сразу же не завалитесь назад. Укороченная спинка задирает вверх пояс. Опять же это отражается на плечевых лямках – они постоянно соскакивают. Нагрузка распределиться неверно, идти будет некомфортно.

Способы регулировки высоты рюкзака:

  • в моделях большого объема – смещают плечевые лямки вверх или вниз, подстраиваясь под рост пользователя;
  • в моделях малой вместительности данный вопрос решается тем, что производитель предлагает несколько вариантов с разной длиной спинки.

Многие известные производители туристического снаряжения и Deuter, в том числе, предлагают потребителям специальные варианты, разработанные исключительно для женщин, очень высоких людей. Женские модификации идут с меньшей спинкой, что соответствует их анатомии. Если мужчина маленького роста и не особо набрал массу тела, то может тоже комфортно носить женский рюкзак. Такие модели обозначены специальной маркировкой – SL.

Бывают и громадные туристы, рост которых достигает 2 метров. В этом случае они могут не мучиться со стандартной версией, перестраивая ее под себя, а приобрести изделие с удлиненной подвеской. Они также обозначаются по-другому – EL. Остальные модели идут стандартными для широких масс.

Готовьтесь к приключениям правильно, чтобы получить удовольствие от путешествия и почувствовать приятную физическую усталость, а не боль от растяжений мышц и натертой кожи. Пусть только невероятная красота природ заставляет вас волноваться и трепетать.


Сопутствующие товары:
85 л
3.28 кг
Deuter Aircontact Pro 70+15 Midnight-Navy - рюкзак туристический
20990 Р
Самовывоз из магазина
- бесплатно, 22.05
85 л
3.1 кг
-20%
Deuter Aircontact 75+10 Arctic-Navy - рюкзак туристический
14470 Р
18090 Р
Самовывоз из магазина
- бесплатно, 22.05
105 л
Рюкзак туристический Deuter Patagonia II black-anthracite
11990 Р
Самовывоз из магазина
- бесплатно, 22.05
100 л
2.1 кг
Рюкзак туристический Redfox Light 100 V4 темно-серый
6680 Р
Самовывоз из магазина
- бесплатно, 22.05
135 л
Рюкзак Tatonka Bison 120+15 black
25599 Р
Самовывоз из магазина
- бесплатно, 22.05
68 л
Рюкзак туристический Osprey Kestrel 68 Black
16710 Р
Самовывоз из магазина
- бесплатно, 22.05
70 л
2.33 кг
Рюкзак Osprey Aether AG 70 Adirondack Green
21400 Р
Самовывоз из магазина
- бесплатно, 22.05
88 л
2.51 кг
Рюкзак Osprey Xenith 88 Discovery Blue
24700 Р
Самовывоз из магазина
- бесплатно, 22.05

Вернуться к списку публикаций

Последние публикации

Как стирать или очищать рюкзак?
В рюкзаке каждый носит то, что считает нужным – продукты питания, одежду, документы. Где-то проливается сок, собираются хлебные крошки, все это перемешивается с пылью и образует грязь и становится источником неприятного запаха. Если вы заметили, что с вашим рюкзаком аналогичная беда – немедленно стирайте изделие и возвращайте ему былую привлекательность. Конечно, рюкзаки рассчитаны на то, что их будут ежедневно и интенсивно эксплуатировать. Поэтому производители выбирают прочные, долговечные материалы, которые легко почистить в домашних условиях. В основном, все модели хорошо стираются в обычной машинке – добавляют порошок и выставляют деликатный режим. Если вы переживаете, что ваш любимчик повредится от машинной чистки – тогда приведите его в порядок собственными руками и продлите ему эксплуатационный ресурс.
 21.02.2019
В данной статье мы решили сравнить несколько видов термокружек и термостаканов известных европейских и американских марок: Stanley, Tatonka, Primus. Указать на особенности каждой из них и помочь вам сделать наиболее правильный выбор.
 08.05.2018
В данной статье мы решили сравнить несколько видов термосов фирм Арктика, Stanley (Америка), Tatonka (Германия), Silva (Швеция) и Primus (Швеция). Производились испытания термосов для еды с широким горлом, и обычных термосов для жидкостей.
 30.04.2018

Заказ обратного звонка

Согласен на обработку персональных данных
Заказ в один клик