Торговый зал работает с 10 до 20
г.Москва, Электролитный проезд 12Б
Заказать обратный звонок
Каталог

Как стирать или очищать рюкзак?

 21.02.2019

Рюкзак – это незаменимая современная вещь, которая очень быстро распространяется в массах. Ничего удивительно – широкий выбор стильных и удобных аксессуаров, их универсальность привлекает многих потребителей. Уже давно не только школьники и студенты, но и обычные люди предпочитают ходить с рюкзаками на работу, ездить в командировки, путешествовать, ходить в туристические походы.

В рюкзаке каждый носит то, что считает нужным – продукты питания, одежду, документы. Где-то проливается сок, собираются хлебные крошки, все это перемешивается с пылью и образует грязь и становится источником неприятного запаха. Если вы заметили, что с вашим рюкзаком аналогичная беда – немедленно стирайте изделие и возвращайте ему былую привлекательность.

Конечно, аксессуары рассчитаны на то, что их будут ежедневно и интенсивно эксплуатировать. Поэтому производители выбирают прочные, долговечные материалы, которые легко почистить в домашних условиях. В основном, все модели хорошо стираются в обычной машинке – добавляют порошок и выставляют деликатный режим. Если вы переживаете, что ваш любимчик повредится от машинной чистки – тогда приведите его в порядок собственными руками и продлите ему эксплуатационный ресурс.

Метод №1: стирка руками

  1. Нужно убрать все вещи из рюкзака, оставив его совершенно пустым. Внимательно проверьте все отсеки, карманы. Очень обидно не заметить важную вещь, а потом сильно огорчаться по поводу ее порчи или полной утраты. Все-таки вода – это вещество, способное навредить многим личным принадлежностям.

Аккуратно выверните аксессуар наизнанку и тщательно пройдитесь по нему пылесосом. Вы сразу увидите, как были забиты разным мусором швы, щели, углубления. После сухой чистки не закрывайте карманы, пусть остаются в открытом виде.

Теперь позаботьтесь обо всех своих вещах из рюкзака. Чтобы ничего не растерялось, пока вы будите приводить в порядок изделие, аккуратно сложите их в месте, к которому ограничен доступ членов семьи, домашних животных. При этом внимательно пересмотрите содержимое рюкзака – оно тоже может быть далеко не в самом лучшем состоянии. Придется также кое-что почистить и привести в порядок.

  1. К стирке изделие нужно заранее подготовить. Это касается наружной уборки изделия – щеткой уберите грязь, а потом влажной ветошью протрите все стороны. Внимательно осматривают аксессуар, убирают жесткую раму, отстегивают ремешки, лямки, карманы. Эти детали удобнее постирать или почистить щеткой отдельно, чтобы добиться высокого результата.

Пока вы носили рюкзак, он значительно потрепался, даже если вы обращались с ним максимально аккуратно. В первую очередь, страдают зоны, где расположены молнии, застежки. Здесь нередко торчат нитки, волокна ткани, поэтому желательно их срезать. Аксессуар сразу станет опрятней, привлекательней, будут хорошо работать молнии и не испортятся от бесконечных заеданий.

  1. Практически на всех изделиях есть бирки, пришитые к боковому шву с основной информацией от разработчика модели. Прочитайте внимательно все, что там написано и в зависимости от этой информации определите наиболее оптимальный режим стирки. Изделие во время чистки очень легко повредить – вылиняет материал, утратит прочность, влагостойкость, существенно сократится его долговечность.

Важно правильно постирать, а потом высушить изделие. Такой подход – это залог получения красивой вещи и сохранения ее эксплуатационных характеристик. Не экспериментируйте с моющими средствами. Лучше выбирайте самые простые и мягкие средства, которые очистят изделие и точно его не повредят.

Будьте готовы к тому, что вы не найдете ярлыка с рекомендациями. Не стоит волноваться и бить тревогу. Попробуйте действие выбранного препарата для чистки на небольшом малозаметном участке аксессуара. Если все в порядке – смело стирайте руками.

  1. Поищите на поверхности пятна и удалите их – они обязательно там есть. Согласитесь, что практически никто не стирает рюкзак регулярно. Дни перетекают в недели, а недели в месяцы. В итоге изделие даже годами не приводят в порядок. Поэтому отсутствие пятен в данной ситуации – это фантастика.

Подберите подходящий пятновыводитель и маленькую щеточку, чтобы было удобно накладывать средство на загрязненную поверхность. Отбеливателями не пользуйтесь – рискуете безвозвратно уничтожить хорошую вещь. Средство пытается уничтожить грязь в течение получаса. Потом можно приступать к стирке.

Решили постирать, но не подумали о пятновыводителе? Думали, что пятен нет, а потом нашли несколько загрязненных участков? Не переживайте, что в этот раз вы с загрязнениями не справитесь. Можно самостоятельно сделать концентрированный раствор и заранее побороться с пятнами – воду и моющее смешивают 1:1. Полученной массой обрабатывают самые грязные зоны и оставляют на 30 минут.

  1. Выбирайте для стирки объемные и глубокие емкости. Рюкзак сам по себе немаленький. А еще придется доставать карманы и отделения, чтобы их тоже постирать. Наберите достаточное количество теплой воды в ванную, таз, чашу. Сильно жидкость не грейте – материал может полинять или испортиться. Некоторые модели разработчики запрещают полностью окунать в воду и полноценно стирать. Берите влажную тряпочку, мягкую щеточку и аккуратно постепенно очищайте всю поверхность.
  1. Добавляйте в воду средство, которое нужно для стирки. Выбирайте самое простое вещество. Чем меньше красящих элементов, ароматизаторов, агрессивных компонентов, тем лучше. Не рискуйте испортить изделие. Причем у вас может пойти аллергическая реакция на вещества, находящиеся в составе моющего средства.
  1. Непосредственно стирка аксессуара. Возьмите рюкзак, опустите его в воду и очищайте все поверхности тряпочкой, щеточкой. Хорошо протрите места, где были пятна. Деликатный материал очищайте губкой. Например, внутренние сетчатые подкладки, карманы.
  1. Когда рюкзак, по-вашему, мнению хорошо очищен, и больше не надо тереть его щетками, тогда наберите чистой воды и хорошенько его прополощите. Осталось хорошо выжать изделие. Это не так-то просто сделать. Лучше всего взять полотенце, обернуть им аксессуар и все вместе хорошо выжать. Этот способ легкий и дает возможность эффективно избавиться от влаги, чтобы потом вода еще полчаса не текла ручьями с изделия. Выкручивайте аккуратно, не в полную мощь, а постепенно. Дело в том, что легко повредить молнии, оторвать лямки, подкладку, испортить поролон.
  1. Лучше вынести изделие на улицу, чтобы его хорошо обдуло ветерком и просушило солнечными лучами. Нет такой возможности – закрепите в подвешенном состоянии изделие в ванной или на кухне. Не торопитесь снова эксплуатировать рюкзак. Дайте возможность ему высохнуть окончательно, иначе во влажных участках начнет развиваться плесень.

Метод №2: стирка в машинке

  1. Аккуратно достаем из рюкзака все, что находится внутри, и складываем в предварительно подготовленный пакет, ящик или другое место, где доступ к вещам будет ограничен. Будет печально, если вы потом не найдете важные документы, приборы для туристического похода или другие ценные личные принадлежности.

Внимательно проверьте все вещи, если есть те, которые тоже нужно чистить – отложите их в сторону, а потом приведите в порядок. Выверните аксессуар, чтобы хорошо были видны швы, и облегчался доступ к труднодоступным местам. Не удивляйтесь скопившемуся здесь мусору – это нормально, особенно если вы несколько месяцев или лет совершенно сюда не заглядывали. Хорошенько вытрусите рюкзак или осторожно его пропылесосьте.

  1. Перед стиркой очистите изделие от внешнего мусора, пыли и грязи. Возьмите щетку и качественно почистите все поверхности, пройдитесь по ним на финальном этапе мокрой тряпкой. Отстегните от аксессуара все элементы съемного характера – ремни и лямки, вытяните каркас. Они будут тереться о барабан и могут его повредить. Почистите их отдельно.

Окиньте критически взглядом рюкзак, особенно участки, где находятся молнии. Заметили, что возле молний ткань особенно изношена, кое-где торчат нитки? Аккуратно удалите их, чтобы они не застревали при открывании и закрывании отсеков, карманов. Пока и без стирки рюкзак стал выглядеть гораздо лучше.

  1. Найдите внутри изделия ярлык. Проверьте все швы и боковые, в том числе. Эта деталь важна, так как на ней находится очень важная информация относительно ухода за аксессуаром. Смотрите внимательно, какая нужна температура воды для стирки, как потом сушить изделие. Брезентовые и нейлоновые модификации без проблем стирают в машинке. Но ведь ваш рюкзак может быть и из другого материала.
  1. Если у вас нет пятен на поверхности – отлично. Но обычно у пользователей возникает вопрос: как удалить въевшуюся грязь? Мы подскажем, что делать с пятнами – нанести на них маленькой щеточкой специальное средство, удаляющее пятна, и тщательно втереть. Оставить на 30 минут. Пока дойдет дело до стирки, сильно грязные участки станут более лояльными к очищению. Только не покупайте отбеливатели.

Вместо пятновыводителя используйте следующий раствор, если получилось так, что его нет у вас дома. Моющий компонент и воду размешайте 1:1. Этой массой обработайте пятна.

  1. Не засовывайте рюкзак внутрь машинки без чехла. Продаются специальные мешки для стирки. Купите такой элемент и поместите в него изделие. Народная замена мешка – наволочка. Тоже подойдет. Острые и металлические детали аксессуара легко повредят барабан – молнии, пряжки. А в защитном мешке изделие постирается хорошо, и никто никому не навредит.

Засыпьте в отделение для порошка около двух столовых ложек этого средства. Убедитесь, чтобы порошок был мягкий. Стирайте только в деликатном режиме, температуру для стирки выбирайте не более 30 градусов. Когда машинка остановится, и процесс будет завершен, достаньте изделие и протрите все его поверхности.

Специалисты рекомендуют не отказываться от стирки, если под рукой нет хоть какого-то чехла для стирки рюкзака и наволочки, в том числе. Выверните рюкзак, и пусть машинка стирает. Все металлические детали останутся внутри, поэтому повреждений изделия или оборудования не должно быть.

Последите за стиркой, если заметите, что аксессуар сильно смят, остановите процесс и расправьте изделие. Запустите стирку снова. Иногда подобные ситуации приводят к разбалансировке стирального оборудования и последующим многочисленным проблемам.

  1. Высушить изделие просто. Лучший вариант – отапливаемое помещение или открытый воздух. Ориентируйтесь на погодные условия и собственные возможности. Не закрывайте карманы, аккуратно подвесьте аксессуар и пусть сохнет. Не торопитесь снимать и прятать рюкзак в шкаф. От оставшейся влаги материал может заплесневеть, прогнить.

Воспользуйтесь простыми советами:

  • первая стирка практически любой вещи грозит тем, что она полиняет. Рюкзак – не исключение. Поэтому не накладывайте в барабан других вещей;
  • дорогостоящие, модные, стильные аксессуары обычно отдают в химчистки.

Примите к сведению предупреждения. Рассказывая, как постирать рюкзак, мы имели в виду среднестатистические модели, которыми пользуются основные массы населения. Если у вас рюкзак из кожи, винила, замши, тогда ищите другие способы, как его грамотно привести в порядок и не повредить. Также эти советы не касаются туристических вариантов, которые представлены с каркасом.

Не подходят данные рекомендации и для изделий, обработанных специальными материалами – уплотняющими, водоотталкивающими. Химические вещества, находящиеся в средствах очистки, способны разрушить эти покрытия. Рюкзак уже не станет прежним. Придется либо покупать новую модель, либо пытаться реставрировать испорченную – снова покрывать ее защитными слоями.


Вернуться к списку публикаций

Последние публикации

Как собрать и упаковать рюкзак в поход или путешествие?
Пожалейте плечи и поясницу, уделите чуть больше времени сборам в дорогу. От проблем в турпоходе не спасет даже очень хороший и дорогой рюкзак от популярного производителя, если выбран, укомплектован и отрегулирован неправильно. Лучше не портить впечатления от приятного отдыха и безопасно пройти весь маршрут, хорошо подготовившись к путешествию.
 21.02.2019
В данной статье мы решили сравнить несколько видов термокружек и термостаканов известных европейских и американских марок: Stanley, Tatonka, Primus. Указать на особенности каждой из них и помочь вам сделать наиболее правильный выбор.
 08.05.2018
В данной статье мы решили сравнить несколько видов термосов фирм Арктика, Stanley (Америка), Tatonka (Германия), Silva (Швеция) и Primus (Швеция). Производились испытания термосов для еды с широким горлом, и обычных термосов для жидкостей.
 30.04.2018

Заказ обратного звонка

Согласен на обработку персональных данных
Заказ в один клик