Торговый зал работает с 10 до 20
г.Москва, Электролитный проезд 12Б
Заказать обратный звонок
Каталог

Как выбрать туристический рюкзак?

 12.07.2013

   Существует мнение, что мужчины выбирают туристический рюкзак под свое телосложение, а женщины – под цвет одежды. Но если вы хотите получить максимум удовольствия от похода и испытывать минимум неудобств, то нужно более серьезно подойти к выбору туристического рюкзака.
   Эта статья создана для того, вы смогли сделать правильный выбор, который подойдёт именно для вас.

Размер туристического рюкзака.

   Прежде всего, вы должны уяснить для себя три момента:
1) Длительность похода. Займет ли  он пару дней, либо же вы отправляетесь в длительное путешествие.
2) Вид похода. Вы будете путешествовать пешком, или по воде, или на велосипеде?
3) Ваша физическая подготовка, возраст и пол.
   Оценивая эти три фактора можно рассчитать оптимальный размер рюкзака. Объем любого рюкзака измеряется в литрах. Взрослому туристу, отправляющемуся в поход на несколько дней, будет достаточно сорокалитрового рюкзака. Для длительного похода лучше выбирать рюкзак на шестьдесят литров и больше. Обычно объем рюкзака для длительных походов для женщин составляет 60-70 литров, а для мужчин – 80-90. Если планируется водный поход, то объем рюкзака может быть еще больше, так как возникает потребность в дополнительном снаряжении.

Конструкции рюкзаков.

   Скажем несколько слов о конструкциях рюкзаков. Существует три типа туристических рюкзаков: каркасные, станковые и мягкие.

   Станковые рюкзаки – мешок, который крепится к раме из металла или пластика. Использовать такие рюкзаки хорошо для перенесения тяжелых грузов, но сама рама добавляет немало веса. Этот тип считается одним из наименее прочных. Кроме всего прочего станковый рюкзак не имеет комфортной и безопасной спины, а значит вы не сможете без риска для спины длительно носить такой рюкзак.
  Мягкие или безкаркасные рюкзаки. Они не имеют жесткой спинки, поэтому нужно грамотно упаковывать свой рюкзак. Мало весят, имеют небольшую стоимость, также такой рюкзак можно компактно сложить. Эти качества важны для легких и компактных скалолазных рюкзаков. Но если необходима переноска груза более 5-10 кг. - такой рюкзак будет некомфортен и даже небезопасен.
  Большинство современных туристических рюкзаков производятся каркасного типа. Их основа – каркас из металлических или пластиковых вставок, располагающихся в районе спины. Этот тип рюкзаков наиболее удобен в использовании, наиболее прочный и безопасный.

Основные элементы рюкзака.

   На следующие детали следует обращать внимание при выборе рюкзака:

1) Качество пошива и материалы, из которых изготовлен рюкзак. Нужно обращать внимание на то, как и из чего сшит рюкзак, а также убедиться в надежности швов.

 

2) Лямки и пояс. Пояс помогает снизить нагрузку на плечи, берет её основную часть на себя. Он должен быть достаточно комфортным, и в то же время хорошо держать форму. Лямки рюкзака должны быть широкими и мягкими, чтобы не врезаться в плечи. Немаловажно, чтобы длина лямок регулировалась. Фирма Deuter отлично реализовала эти противоречивые свойства - комфорт и жесткость в туристической серии Aircontact.

 

3) Наличие подвесок и дополнительных карманов. В большинстве современных рюкзаков сверху есть карман, в котором можно хранить небольшие вещи. Их очень удобно достать, не разбирая рюкзак.

 

4) Разделение основного объема рюкзака. Зачастую пространство внутри туристического рюкзака делится на две части. Нижняя часть немного меньше верхней.

  Очень удобно, если у рюкзака есть дополнительные карманы по бокам. В них можно положить что-то, что необходимо часто доставать, например, бутылку воды. Наружные подвески и кольца так же очень функциональны и полезны, к ним можно прикрепить ледоруб или веревку. Водонепроницаемый чехол не всегда продается вместе с рюкзаком, но при необходимости его можно приобрести отдельно.

Примерка.

    Выбирая рюкзак нужно его обязательно померять, чтобы на себе ощутить, как он сидит. Нужно положить что-то в рюкзак, чтобы он принял правильную форму. Отрегулировав лямки и поясной ремень под свой размер, походите немного с рюкзаком. Он должен быть действительно удобным. Обратите внимание, что профессиональные фирмы, занимающиеся производством рюкзаков, делают специальные модели для женщин. Такие модели (например Aircontact pro 65+15 Sl) имеют укороченную спину и поясной ремень изготовлен с учетом женской анатомии.

Сбор рюкзака.

    Купить нужный вам рюкзак – это половина дела, ведь нужно его грамотно собрать, а это непросто, особенно если собираете рюкзак впервые. Тяжелые вещи старайтесь укладывать ближе к спинке и низу рюкзака. Опытные туристы собирают его в горизонтальном положении. Это позволяет сделать центр тяжести ближе к человеку. Кроме того, собирая рюкзак в лежачем положении, можно более компактно разместить некоторые вещи. Все вещи обязательно запаковывайте в пакеты. Это позволит им остаться сухими даже после сильного дождя.


Вернуться к списку публикаций

Последние публикации

В данной статье мы решили сравнить несколько видов термокружек и термостаканов известных европейских и американских марок: Stanley, Tatonka, Primus. Указать на особенности каждой из них и помочь вам сделать наиболее правильный выбор.
 08.05.2018
В данной статье мы решили сравнить несколько видов термосов фирм Арктика, Stanley (Америка), Tatonka (Германия), Silva (Швеция) и Primus (Швеция). Производились испытания термосов для еды с широким горлом, и обычных термосов для жидкостей.
 30.04.2018
Металлические термосы различных производителей по сути мало чем отличаются друг от друга. Двустенная металлическая колба с вакуумом между стенками — вот и весь секрет, придуманным более 100 лет назад. Но среди разнообразия производителей есть экземпляр, покоряющий своей монументальностью, надежностью и стилем — классика туристических термосов от легендарной американской марки Stanley!
 03.02.2018
Кувшин термос – удобно и весьма практично Изделия подобного исполнения особенно востребованы в домашнем обиходе, в кафе или ресторанах и в офисах. Стильная и компактная модель прекрасно гармонирует с самым разным стилем интерьера. Кувшин термос позволяет людям не дожидаться обеденного перерыва, чтобы побаловать себя ароматным горячим напитком или взбодриться прохладной жидкостью, пока мозг интенсивно работает.
 20.07.2017

Заказ обратного звонка

Согласен на обработку персональных данных

💥Зарегистрируйтесь на сайте и получите спеццены на большинство товаров!💥

Заказ в один клик