Торговый зал работает с 10 до 20
г.Москва, Электролитный проезд 12Б
Заказать обратный звонок
Каталог

Как выбрать спальник?

 05.07.2013

Как правильно выбрать спальный мешок или спальник?

Баланс температуры.

   Главная  особенность спальника – сохранение тепла, которое вырабатывается человеческим телом. Это количество для каждого человека сугубо индивидуально. Однако есть общие тенденции, на которые стоит ориентироваться.

  1. Комплекция тела. Люди с большим весом, зачастую, имеют более медленный метаболизм. У  людей со средним весом метаболизм происходит более сбалансированно – такие люди вырабатывают примерно столько же, сколько и потребляют. Часто в условиях похода организм получает немного меньше калорий, чем в обычной среде. Особенно это касается сложных высокогорных походов. В подобном случае запасённые ресурсы используются для восстановления нормального режима метаболизма.
  2. Пол. Женский организм является более требовательным к теплу. В соответствии с последним стандартом EN13537, температурные показатели женских спальников для представительниц слабого пола на 5 С больше, чем для мужчин.
  3. Возраст. Обмен веществ также имеет свойство меняться и с возрастом. Молодые организмы выделяют больше тепла, имеют увеличенный теплообмен и, соответственно, комфортная температура для них примерно на 5 С ниже.  Однако дети, особенно в маленьком возрасте, не имеют такую особенность. Их процессы метаболизма не стабильны.

   Не забывайте, что основная часть исследований в области температурных режимов проводится на людях, организм которых «закалён». К тому же каждый производитель делает свои замеры. И поэтому обычному человеку нужно с осторожностью обращать внимание на показатели, которые указаны на самих спальниках.
Разбираемся в спальниках
   Разные виды спальников создаются для разнообразных температурных режимов. Чтобы человеку был проще ориентироваться в них, существует 2 показателя – температура комфортного пребывания в спальнике и температура экстремального. Имеются в виду те условия, которые будут с внешней стороны палатки – то есть на открытом воздухе.
    Комфортная температура – это показатели, при которых человек не чувствует холода. Этот диапазон имеет минимальную и максимальную границы. Максимальный предел характеризует наивысшую температуру, при которой можно спать без увеличенного потоотделения. Минимальный предел – это самая низкая температура, которая может обеспечить организму сон без ощущения холода.
    Экстремальная температура – минимальный режим, при котором организм будет защищён от переохлаждения со всеми вытекающими последствиями. Эти показатели обеспечиваются государственными и европейскими стандартами (в частности EN 13537).
    Стандарт EN 13537 был создан сообществом производителей товаров для активного отдыха из Европы и обнародован в 2002 году. С начала 2005 года в стандарт были внесены изменения, согласно которым перед выпуском спальники должны пройти проверки в лабораторных условиях. Выполнив условия тестирования согласно стандарта, производитель получает возможность разместить на спальниках логотип СЕ.

Нижний предел температуры комфорта для различных регионов и времен года.

Лето Весна/Холодное лето Весна/Холодная осень Зима
+20/+10 +10/+2 +2/-6 -6/-40
Лето в средней полосе. Май-Сентябрь в средней полосе. Лето в Карелии и средних горах. Апрель-Май, Сентябрь-Октябрь средняя полоса. Летнее высокогорье. Ноябрь-Март. Зимний туризм и горные восхождения.

Температура комфорта (T comfort):

Основывается на данных по минимальной температуре, при которых "стандартная" женщина (25 лет/60 кг/160 см роста) будет чувствовать себя комфортно во время сна в расслабленной позе.

Температура Лимита (T limit):

Основывается на данных по минимальной температуре, при которой "стандартный" мужчина (25 лет/70 кг/173 см. роста) будет чувствовать себя комфортно во время сна в расслабленной позе.

Температура Экстрима (T extreme):

Это температура выживания для "стандартной" взрослой женщины (25 лет/60 кг/160 см роста). При этой температуре она может оставаться в спальном мешке около 6 часов без риска умереть от переохлаждения. Но при этом есть другие опасности для здоровья: к примеру, обморожение.

Важно! Выбирайте спальник с температурой комфорта, которая на 5 градусов меньше, чем минимальная температура при которой вы собираетесь спать.

Наполнители и материалы.

Пух.

   Спальники с пуховым наполнителем являются самыми теплыми. Но вместе с этим у них и наибольшая стоимость.  Ни один – даже самый лучший синтетический наполнитель не сравниться с пухом и даже в ближайшие несколько лет. Пуховый спальник имеет небольшой вес при отличных теплоизоляционных свойствах, а также может хорошо сжиматься и восстанавливать объём. Обязательным условием пухового наполнителя являются водоотталкивающие свойства и наличие естественной смазки. В противном случае через некоторое время он начнёт загнивать изнутри под воздействием влаги. Гагачий пух в данном отношении превосходит все известные наполнители, однако его цена составляет сотни долларов. Более популярный пух для спальников – гусиный. Также нужно не забывать узнать о климате, в котором была выращена птица. Более сложные условия дают лучшие характеристики пуха.

   Важнейшими характеристиками пуха являются соотношение пух\перо и индекс FP. Перо предотвращает слёживаемость пуха, но отрицательно влияет на теплоизоляционные характеристики. В самых тёплых моделях спальников пера должно быть не более 15%. Индекс FP (fill power) характеризует эластичность пуха – то есть это показатель восстановления объёма после деформации. Действительно хороший пух имеет FP более 600. На сегодняшний день существуют лучшие наполнители с FP около 800.

   Спальник с пуховым наполнителем сильно страдает от намокания. При этом уменьшается его объём, а, следовательно, и теплоизоляционные свойства. Восстановление же происходит медленно и в походных условиях затруднено и поэтому не лишним будет дополнительная защита от влаги. Британская фирма Grangers производит специальные влагоотталкивающие средства для стирки и пропитки пуха.

Синтетические утеплители.

Спальники, изготовленные с применением синтетического утеплителя, обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • Неприхотливость. В отличие от пуховых спальников, синтетические не гниют, не слеживаются, практически не теряют своих свойств при неправильном хранении или редкой стирке.
  • Относительно низкая цена. При прочих равных условиях синтетический спальник будет стоить дешевле, чем пуховый.

   При выборе синтетического спальника обращайте внимание на качество утеплителя. Синтепон - самый простой вариант. Этот тип наполнителей является еще и самым дешёвым.  Обычно такие спальники ориентированы на температуры до -5 градусов. Вес синтепоновых спальников весьма высок и варьируется от 2000 до 3500 грамм. Кроме этого синтепоновые спальники имеют очень большой объем в сложенном состоянии и в связи с вышеперечисленными факторами такие спальники чаще всего берут начинающие туристы или те, для кого объем спальника не важен (например автотуристы). Один из главных минусов синтепона – быстрая слёживаемость, которая провоцирует ухудшение теплоизоляционных характеристик. Если вы хотите выбрать качественный синтетический спальник с современным легким и компактным утеплителем, то советуем обратить свое внимание на спальники фирмы Deuter или Marmot.

Конструкции спальников.

Кокон.

   Конструкция спальника типа "кокон" обеспечит наилучшее сохранение тепла при минимальном весе и объеме. Такая форма спального мешка повторяет контуры тела и равномерно распределяет утеплитель по всей площади. У кокона есть затягивающийся капюшон, который дополнительно сохранит тепло, уходящее с вашей головы. Практически все модели коконов имеют боковую молнию, которая бывает "левой" или "правой". При наличии двух спальников с левой и правой молнией их можно состегнуть и превратить в двуместный спальник.

Одеяло.

   Спальник типа "одеяло" имеет одну важную особенность - его можно расстегнуть по периметру и превратить в классическое одеяло. А при наличии двух спальников одеял можно сделать классическую простыню и двуместное одеяло. Спальник-одеяло предпочитают любители кемпингового комфортного отдыха. Одеяло, как правило относится к летним спальникам и, из-за своей конструкции, температура комфорта такого спальника не бывает ниже 0 С.

Одеяло с подголовником.

Спальник такого типа является измененной модификацией спальника-одеяла. Подголовник позволяет вам не задаваться вопросом "Что положить под голову?". В спальнике с подголовником подушка пришита к одеялу.

Наружний и внутренний материал.

   В большинстве спальников в качестве лицевого материала используют разнообразные модификации нейлона. За одним исключением – для пуховых наполнителей есть специализированные ткани, которые лучше нейлона «взаимодействуют» с пухом. Они создают дополнительную защиту от ветра и влаги, которая критична для пуха.

Размеры тела и индивидуальные особенности организма.

   Обычная длина спальника 220 – 240 см. Однако если ваш рост превышает 185 сантиметров, то нужно обратить внимание на размер спальника XL. Очень полезно будет при покупке спальника примерить (то есть распаковать и залезть в него) прямо в магазине – это исключит возможность неприятных сюрпризов в будущем. Ведь кроме длины у каждого человека индивидуальны также такие показатели как ширина плеч и бёдер. Ткань ни в коем случае не должна натягиваться. Иначе будут образовываться «холодные места», которые будут быстрее терять тепло. Не забывайте, что в районе рук должно быть немного больше места – чтобы было пространство для движений.

Проверить качество спальника.

   Чем больше молния по размеру – тем удобнее вам будет ею пользоваться. Открываться она должна без помех, с некоторыми затруднениями. Если вы решили состёгивать 2 спальника, то помните, что молнии у них должны быть с разных сторон – одна с правой, вторая с левой.

   Настоящий фирменный спальник хорошего производителя характеризуется следующими особенностями:
•    отсутствие швов, которые простёганы насквозь (они теряют тепло быстрее);
•    специализированная застёжка возле капюшона, которая не даёт молнии расстегнуться во время сна;
•    наличие ленты изнутри молнии, которая препятствует закусывание ткани, а также механические повреждения молнии;
•    наружная ткань тёмных тонов (такая ткань будет быстрее прогреваться и быстрее сохнуть);
•    отсутствие кривых швов и следов заделки отверстий.


Вернуться к списку публикаций

Последние публикации

В данной статье мы решили сравнить несколько видов термокружек и термостаканов известных европейских и американских марок: Stanley, Tatonka, Primus. Указать на особенности каждой из них и помочь вам сделать наиболее правильный выбор.
 08.05.2018
В данной статье мы решили сравнить несколько видов термосов фирм Арктика, Stanley (Америка), Tatonka (Германия), Silva (Швеция) и Primus (Швеция). Производились испытания термосов для еды с широким горлом, и обычных термосов для жидкостей.
 30.04.2018
Металлические термосы различных производителей по сути мало чем отличаются друг от друга. Двустенная металлическая колба с вакуумом между стенками — вот и весь секрет, придуманным более 100 лет назад. Но среди разнообразия производителей есть экземпляр, покоряющий своей монументальностью, надежностью и стилем — классика туристических термосов от легендарной американской марки Stanley!
 03.02.2018
Кувшин термос – удобно и весьма практично Изделия подобного исполнения особенно востребованы в домашнем обиходе, в кафе или ресторанах и в офисах. Стильная и компактная модель прекрасно гармонирует с самым разным стилем интерьера. Кувшин термос позволяет людям не дожидаться обеденного перерыва, чтобы побаловать себя ароматным горячим напитком или взбодриться прохладной жидкостью, пока мозг интенсивно работает.
 20.07.2017

Заказ обратного звонка

Согласен на обработку персональных данных

💥На рюкзаки и спальники сегодня -10%!💥 Используй купон 10WZW

Заказ в один клик