Каталог

Как нанести мазь на беговые лыжи? Любительский способ.

 25.07.2016

Насечка. Быть или не быть?

На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Можно лишь привести сухие факты – большая часть лыжников всей планеты катается именно на лыжах с насечками. Положительный момент использования этого типа лыж понятен всем – вопросы с уходом за ними ограничиваются лишь упаковкой и транспортировкой. Схема «распаковал, встал,  поехал» привлекает огромное количество людей.

Отрицательные моменты использования лыж с насечками не менее очевидны – действительно качественное катание на них ограничено лишь трассами с рыхлым снегом. Ну а если же вы решили улучшить качество катания, то нанести мазь на лыжи с насечкой уже нельзя. Какой тип лыж выбирать – это дело каждого. Но вы должны чётко уяснить – что для вас приоритетнее – беззаботность или качество катания при любой погоде.

Дальнейшая статья будет полезна для тех, кто сделал выбор в пользу лыж без насечек и озаботился вопросом как за ними ухаживать.

Наборы для ухода за лыжами.

2-4 баночки разных мазей, скребок и пробка-растирка – вот минимальный набор, который нужен для полноценного ухода за лыжами. Для того чтобы использовать классический стиль катания вам нужна будет держащая мазь. Ей смазывают пространство, которое располагается под колодкой (часть лыжи под ботинком). Это делается для того, чтобы лыжи не уходили назад во время отталкивания ногой.

Для начала новичку вполне подойдёт готовый комплект лыжных мазей. В него, обычно, входят 4 баночки с мазями. Для первого опыта достаточно смазывать лыжи только под колодкой, нанося их пробкой.

Итак, смазав место под колодкой, мазь нужно аккуратно растереть специально предназначенным для этого инструментом – пробкой-растиркой. В итоге у вас должен получиться блестящий ровный слой мази. Если вдруг возникли какие-то проблемы и слой не совсем равномерным – не переживайте – достаточно будет его дополнительно растереть.

Обратите внимание на один очень важный нюанс. Когда поедите кататься, обязательно захватите с собой 2 тюбика мази – один для менее холодной погоды и один для более тёплой и скребок с пробкой. Дальше мы рассмотрим типичные случаи ошибки с выбором мази.

1) Лыжи не держат и проскальзывают назад.

В данном случае достаточно лишь нанести слой более «тёплой» мази и хорошо растереть её пробкой. Эту процедуру можно осуществить буквально за несколько минут.

2) Лыжи «тормозят»

Так говорят в случае, когда они перестают нормально ехать. Часто этот симптом сопровождается налипанием снега или даже льда (в особенности под колодкой). Профессиональные спортсмены используют для такого случая термин «подлип» (снег) и «обледенение» (лёд). Исправить ситуацию можно. Однако тут потребуется чуть больше усилий и времени, чем в первом случае. Для начала воспользуйтесь скребком для того, что удалить снег или лёд. Если у вас под рукой нет скребка, то это можно сделать другими подручными средствами. Например, веткой дерева, другой лыжей или даже ключами от автомобиля. После описанной процедуры нужно избавиться от капель влаги. Это можно сделать обыкновенной перчаткой, интенсивно потерев лыжу. Далее в ход вступает пробка – пару минут активной растирки дадут результат. Закончив с таким «подогревом» мази, можно наносить другую – более подходящую для погоды. В 99% случаев такой приём поможет справиться с проблемой.

Реальная ситуация. На улице минус 5. Как смазать лыжи при такой погоде?

Рассмотрим ситуацию, когда на улице температура минус 5 градусов. Использовать мы будет набор мазей Toko. Из температурного режима этого набора следует выбрать подходящую мазь (мазь голубого цвета с диапазоном температур - 2 … - 8). Не забывайте, что с собой обязательно нужно будет взять ещё 2 баночки мазей, рассчитанных на «соседние» диапазоны температур. В нашем случае это будут фиолетовая мазь (0 … -2) и зелёная (-5 … -12).  В такой ситуации вы сможете сменить мазь как в случае потепления, так и в случае похолодания.

После прогулки мазь снимается скребком (либо любой другой удобной пластмассовой поверхностью). Окончательно удалить мазь можно с помощью ваты, которая смочена специальной смывкой для мази.

Жидкие мази для прогулок при плюсовой температуре

Часто возникает ситуация, когда на улице при плюсовой температуре лежит ещё много снега. Лыжник используют самую «тёплую» мазь (0 … - 2) и идёт в бой. Но тут возникает проблема – лыжи не держат, а более тёплой мази для решения проблемы у него просто нет. На первый взгляд ситуация тупиковая. Но выход из неё следующий: достаточно приобрести дополнительно универсальный тюбик жидкой мази (клистер). Стоит отметить, что обращение с таким типом мази потребует определённого опыта и больше времени. Однако удовольствие от катания того стоит!

Главная особенность нанесения жидкой мази – все работы нужно проводить в тёплом помещении и никак не на улице. Слой должен быть равномерным с удалением излишков. После нанесения следует хорошо растереть мазь скребком. Основная трудность работы с жидкими мазями – это их консистенция. Поэтому наносите её очень аккуратно, а сразу после катания смывайте.

Экономные комплекты для смазки лыж.

Каждый уважающий себя производитель обязательно имеет в своём ассортименте недорогие комплекты, которые содержат 2-3 тюбика твёрдых лыжных мазей и растирку. Иногда в него добавляют ещё тюбик жидкой мази и скребок для её удаления. Для новичков это идеальный вариант приобрести определённые навыки и решить проблемы со смазкой лыж на несколько лет.

Парафины или мази скольжения.

Использование парафинов скольжения имеет смысл если вам уже недостаточен ход ваших лыж и требуется более высокая скорость движения. Абсолютно все современные пластиковые лыжи могу скользить по снегу без дополнительных обработок. Этого скольжения обычно хватает для лесных лыжных прогулок. Ну а если же вы настолько полюбили лыжи, что собираетесь принять участие в гонках, то тогда нужно приобретать не только комплект парафинов, но и щетки, утюг и скорее всего станок для подготовки лыж. Но это уже совсем другая история.


Вернуться к списку публикаций

Последние публикации

Обзор поясных сумок для бега
Краткий обзор 13-ти поясных сумок для бега, в котором мы укажем на важные детали и дадим рекомендации по использованию. Каждая из представленных поясных сумок отлично подходит для занятий спортом, но у каждой есть свои определенные задачи и особенности.
 12.09.2018
Сравнение лыжных столов и станков Master-Ski и Ru-Ski. Разница и отличия.
Если вы неспешно катаетесь зимой по лыжне или даже являетесь спортсменом любителем, то весьма вероятно используете дополнительные средства для улучшения ходовых качеств ваших лыж, такие как парафины, мази держания, ускорители и эмульсии. Эти средства позволяют существенно улучшить скольжение ваших лыж, тем самым повысить вашу мотивацию, если вы любитель или улучшить скоростные характеристики и время прохождения дистанции, если вы тренируетесь на результат.
 04.02.2018
Спортивные нормативы для беговых лыж
Для достижения заданного норматива по беговым лыжам необходимо не только долго и упорно тренироваться, но и использовать профессиональное лыжное снаряжение и аксессуары. Прежде всего уделите внимание лыжам для конькового или классического хода, ведь от их веса, динамических характеристик и качества скользящей поверхности зависит то, как долго вы сможете поддерживать высокий темп.
 02.02.2018
Занятия спортом всегда должны проходить максимально качественно и комфортно, только тогда будет достигнут высокий результат без малейшего разочарования. Очень многое зависит от спортивной экипировки. Одежда для бега обязательно обладает воздухопроницаемостью, сохраняет тепло, активно отводит влагу, поддерживает сухость, защищает от ветра, обладает ультралегкостью. Бег – это достаточно эффективный вид спорт, легкий и доступный, поэтому желающих вести здоровый образ жизни только прибавляется, соответственно, спрос на спортивную одежду лишь увеличивается. Бегать в тяжелых куртках, не способных отрегулировать и поддерживать правильный температурный режим, было бы просто невозможно, очень тяжело и жарко. Именно поэтому, сегодня существует масса различной спортивной одежды, способной преподнести спортсменам максимум удовольствия на пробежках, не стеснять движений, дарить легкость и воздушность. Особенно важно следить за своей одеждой, когда приходиться бегать на длинные дистанции. Низкокачественная одежда из синтетики обязательно спровоцирует «парниковый эффект», будет сильнее выделяться пот, начнет накапливаться влага и приводить к сильному зуду, жжению, дискомфорту во время бега. Хорошее настроение у спортсмена моментально испарится, такую тренировку точно можно считать испорченной. Причем вряд ли возникнет желание повторить подобный опыт. Подобные неприятности вызывает и хлопок, поскольку такая ткань быстро намокает и долго сохнет, соответственно, даже при сильной жаре человек может быстро простудиться. Спортсмен не получит от бега никакого удовольствия, его будет постоянно одолевать желание поскорее прекратить занятия и снять с себя ненавистную одежду. Плюс ко всему, именно тяжелые куртки приведут к усталости спортсмена, а не физические упражнения. Так что, привилегия, однозначно, на стороне курток из качественного полиэстера. Если куртка для бега соответствует следующим требованиям, значит, она выбрана максимально правильно: Обладает отличной прочностью, но при этом ее вес совершенно незначителен. Фактура приятная при прикосновении. Регулирует температурный режим в соответствии со временем года. Защищает тело пользователя от любых атмосферных осадков. В куртке на начале дистанции несколько прохладно, но в конце тренировки спортсмен ощущает только тепло, уют и повышенный комфорт. Спортивная ветровка подбирается по размеру, она должна идеально прилегать к телу, не стеснять движений, быть удобной и практически сливаться воедино со своим хозяином, быть совершенно неощутимой. Качественные модели надолго сохраняют свою форму, яркие и насыщенные оттенки, долговечны, защищены от ультрафиолетового воздействия. Отличное качество летней ветровки даст возможность наслаждаться каждым движением, парящей легкостью, невероятным комфортом на протяжении всей тренировки. Динамичные натуры всегда выберут из широкого ассортимента подходящие модели по фасону и цветовому решению. При желании можно даже поэкспериментировать с образом, почему нет? Достаточный выбор спортивных ветровок дает все шансы предполагать, что задуманное дело увенчается успехом. Несмотря на временами агрессивную внешнюю среду, спортсмен всегда будет оставаться уверенным в себе, окруженный непоколебимым комфортом. Летняя ветровка для бега Mac in a Sac Ultra – достойный выбор Дело в том, что приверженцы здорового образа жизни, профессиональные спортсмены, любители не могут пропускать тренировки, следовательно, выходят на пробежку в любое время года и при разной погоде – высокая влажность, сильный ветер, прохладно. В этом случае не обойтись без легких спортивных ветровок – отличный летний вариант, изделие «дышит», регулирует температурный баланс, удобное в эксплуатации. Яркий пример таких курток – модель Mac in a Sac Ultra. Ветровка изготовлена из высококачественных материалов, полиэстера. Обладает небольшой влагостойкостью, достаточной для защиты от моросящего дождя. Невероятно легкая - при ненадобности аккуратно складывается в мешочек, способная всегда защитить от ветра и дождя, не продувается. Спортсмены только мечтают о таком модном изделии, доступном в самых смелых и ярких расцветках. Использованный материал не способен спровоцировать возникновение аллергии. Для удобства куртка оснащена передними карманами на молнии, светоотражателями, предусмотрена вентилируемая спина, регулируемый капюшон. Вес ветровки в мешочке составляет 185 грамм. На такую одежду предложена двухлетняя гарантия, супер легкая куртка подходит мужчинам и женщинам, предназначена для эксплуатации летом, зимой и осенью.
 08.07.2017

Заказ обратного звонка

Согласен на обработку персональных данных
Заказ в один клик