Торговый зал работает с 10 до 20
г.Москва, Электролитный проезд 12Б
Заказать обратный звонок
Каталог

Сравнение лыжных столов и станков Master-Ski и Ru-Ski. Разница и отличия.

Для чего нужен лыжный стол?

Если вы неспешно катаетесь зимой по лыжне или даже являетесь спортсменом любителем, то весьма вероятно используете дополнительные средства для улучшения ходовых качеств ваших лыж, такие как парафины, мази держания, ускорители и эмульсии. Эти средства позволяют существенно улучшить скольжение ваших лыж, тем самым повысить вашу мотивацию, если вы любитель или улучшить скоростные характеристики и время прохождения дистанции, если вы тренируетесь на результат.

Для нанесения этих дополнительных средств используются специальные лыжные инструменты: скребки, щетки, утюг, полировочные приспособления и многое другое. Как нанести мази и парафины на лыжи это тема отдельной статьи, а в этой мы поговорим о незаменимом приспособлении, без которого все лыжные средства и инструменты не смогут быть полноценно применены – лыжный станок или лыжный стол.

Лыжный стол или станок - это специальное приспособление, которое позволяет прочно зафиксировать лыжу скользящей поверхностью вверх для дальнейшего качественного нанесения мази или парафина.

  • Лыжный стол. Лыжным столом называется достаточно массивная конструкция, позволяющая зафиксировать пару или несколько пар лыж, а также установить дополнительные лыжные тиски. Стол используется для профессиональной подготовки одной или нескольких пар лыж. Как правило, лыжными столами пользуются специалисты по подготовке лыж в лыжных командах, в тех случаях, когда необходимо быстро подготовить несколько пар лыж. Вес стола и его габаритные размеры требуют его перевозки на автомобиле.
  • Лыжный станок. Станок для лыж более легкая и компактная конструкция, на которую можно зафиксировать всего одну лыжу. Этого необходимо и достаточно чтобы качественно обработать скользящую поверхность одного комплекта. При этом вес и размер сложенного станка не превышает размеры обычного лыжного комплекта и легко и быстро устанавливается и перевозится.

Сравнение станков Ru-Ski и Master-Ski.

На данный момент в России представлены два качественных и недорогих производителя лыжных станков Ru-Ski и Master-Ski. Когда-то это было одно производство, изготавливающее станки под брендом Master-Ski, впоследствии разделившееся на Mastre-Ski и Ru-Ski. Оба производителя используют проверенную временем конструкцию и материалы, но при этом у станков есть различия. В данной статье мы хотим объективно оценить свойства каждого станка.

Первый вариант статьи был написан в конце 2015 г., но на данный момент (начало 2018) оказалось, что в конструкциях станков произошли изменения. Поэтому в статье мы расскажем не только о текущем виде станков, но и проследим насколько производители изменили конструкцию и что из этого вышло.

Сразу хотим отметить, что почему-то в интернете во многих интернет-магазинах размещены изображения станков двухлетней давности. Например это изображение взято с сайта производителя Master-Ski. Все обведенные элементы на данный момент (2018г.) претерпели изменения, а некоторые даже отсутствуют.

 

Внешний вид станков

Мы сделали изображения обоих станков, купленых в начале 2018 г.

Станок Master-Ski (2018) Станок Ru-Ski (2018)

Станина и направляющие

Длина станины у станка Master-Ski -120 см, а Ru-Ski — 150 см. Если максимально раздвинуть направляющие у станка Master-Ski, то возможно установить лыжу длиной 197 см. Для лыж 200 или больше длины станка Master-Ski недостаточно. В этом случае раздвижка коньков на Master-ski тавр (Т-часть) находится на максимальном выходе и имеет большое плечо! Такая установка может вызвать ряд проблем при некоторых видах обработки лыж, поскольку часть лыжи будет висеть в воздухе без упора. Это достаточно важные для обработки части - носок и пятка. Например при нанесение структуры, надавливание накатки может привести к необратимому изгибу тавра. Кроме того без поддержки лыжи снизу структура может лечь неправильно или неглубоко.

Максимальный вылет направляющих на станках.

Как видно из сравнительной фотографии на станке Master Ski короткая длина станины (120см.) компенсируется бОльшим, чем у RuSki вылетом направляющей. Даже это не позволяет достичь длины 205 или 210 для обработки длинных классическых лыж. Учитывая длину рычага, который возникает при максимальном вылете, нагрузка на (особенно правое отверстие) будет однозначно выше чем у RuSki. Надеемся, что MaskerSki провел все необходивые испытания и прочность такой конструкции будет достаточной для обработки лыж.

Из-за удлиненной станины на станках RU-SKI вы можете выполнять работу любой сложности не опасаясь причинения ущерба станку и своей лыже. В качестве прототипа станка Ru-Ski был выбран станок Swix, который имеет длину станины 160 см. Профиль станка Ru-Ski окрашивается высококачественной морозоустойчивой ПВХ-краской в специальной окрасочной камере.

Направляющие

Отличие направляющих обнаружено только в носковом элементе. У RuSki он выполнен цельным вместе с направляющей с наклееным слоем мягкого вспененного полиуретана. В станке Master-ski носок представляет из себя окрашенный деревянный брусок (с саморезом).

носок лыжного станка Master Ski носок лыжного станка RuSki
Носок Master-Ski Носок Ru-Ski

Фиксаторы направляющих

Направляющие могут свободно двигаться по станине в рамках заданных технологических пазов. В станке Master-Ski каждая направляющая фиксируются свободноболтающимися парой гайки и болта с "барашком". Чтобы зафиксировать направляющую необходимо придерживать ее рукой, при этом как-то ухитриться накручивать гайку на болт. Гайку и болт нужно также удерживать, что достаточно неудобно — все детали болтаются, пока их не закрутите. Если вы собираете станок на морозе, то пальцы перестают слушаться и болт с гайкой можно легко уронить в снег.

У станка Ru-Ski гайка жестко приклёпана к станине, поэтому достаточно одной рукой установить направляющую, а другой закручивать болт с большим «барашком». Это можно делать даже в перчатках!

Конструкция направляющих и фиксаторов у станка Ru-Ski позволяет гораздо быстрее в одиночку собрать станок и удобна в том случае, если вам необходимо за один сеанс подготовить несколько лыж разной ростовки или подогнать длину направляющих в первый раз.

Фиксаторы направляющей Master-Ski

Фиксаторы направляющей Ru-Ski

Ножки

Конструкция ножек обоих станков в 2015 г. была цельной - каждая пара ножек была скреплена двумя штангами - вверху и внизу(распорная).

ножки станков ru-skiНа данный момент (2018 г.) в новых станках обоих производителей конструкция ножек поменялась. Она стала проще и, как следствие, легче.

Пара ножек на станке RuSki лишилась верхней скрепляющей штанги, что было логично, поскольку фиксация ножек в верхней части происходит за счет болта с барашком - прямо к станине. Нижняя поперечная штанга стала цельной (была с шарниром и распоркой) и стала делаться из более мощной трубки с ребрами жесткости.

Производитель Master-Ski пошел дальше и убрал из конструкции поперечную распорку. На вид конструкция выглядит устойчивой, но что будет если как следует надавить на такой станок, например при нанесении струкуры накаткой или усиленном нажатии щеткой. Разъедутся ли ножки в этом случае - неизвестно. Расстроило то, что самостоятельная сборка станка Master-ski одним человеком весьма усложнилась - теперь, чтобы прикрутить ножки к станине приходится держать каждую ножку и станину одновременно в определенном положении и прикручивать болт, демонстрируя чудеса ловкости и равновесия. Всю конструкцию приходится придерживать, чтобы не рассыпалась. При сборке станка(общее время сборки MasterSki у нас заняло около 6 мин) основное время ушло именно на ножки.

Ножки Master-Ski Ножки Ru-Ski

Клепки

В 2015 г. оба производителя использовали клепки.

У лыжного станка Ru-Ski все клепки имели ответную часть, исключающую выпадение или расшатывание клепки, что являлось более качественным и надежным соединением - клёпка фиксировалась в двух товках. У станка Master Ski использовалась вытяжная алюминиевая клепка - фиксация в одной точке.

Вытяжная клепка Master-Ski (2015)

Сквозная стальная клепка Ru-Ski (2015)

На данный момент (2018 г) в станках MastreSki по прежнему используется обычная вытяжная клёпка, а у RuSki произошли некоторые изменения в шарнирах - теперь используются соединение болтом и гайкой. На наш взгляд такой способ более ремонтопригоден. Любая клёпка со временем может прийти в негодность и на ее место встает болт с гайкой. В RuSki решили сразу установить такое соединение. Кстати в MasterSki при разрушении клепки нужно будет как-то рассверлить ножку.

клепка у станка соединение у станка Ru-Ski
Вытяжная клепка Master-Ski Сквозное соединение болтом и гайкой в Ru-Ski

 

Фиксатор крепления

Оба фиксатора выглядят достаточно брутально - функцию свою выполняют. Не понятно зачем Master Ski окрашивает держатель - после первого подсоединения лыжного крепления краска начнет откалываться.

Фиксатор крепления Master-Ski

Фиксатор крепления Ru-Ski

Комплектация

Оба производителя имеют в комплектации полочку для принадлежностей и держатель для мусорного макета. 

Полочка плотно садится на профиль. Размер полочки у обоих производителей небольшой, но у Master-Ski площадь побольше, чем у Ru-Ski.

Держатель для мусора у Master-Ski крепится на станину, а у Ru-Ski на направляющую. Наше личное мнение - мусорный пакет не избавит вас от подметания, поскольку часть парафина всё-равно падает на пол при снятии скребком. А при нанесении парафина с помощью утюга его капли также могут упасть на пол. Кроме того вам надо будет иметь с собой в комплекте прищепку, чтобы крепить пакет. По этому, на наш взгляд, лучше бы производители дополнительно снизили цену, но не использовали этот держатель.

При подготовке длинных лыж (200см и более) держатель пакета на станке Master-Ski оказывается частично закрытым станиной - есть вероятность, что мусор в него не попадет.

Станок Master-Ski в разборе

Станок Ru-Ski в разборе.

Выводы и отзывы

  Master Ski Ru Ski
Станина 120 см(лыжа мах. 197 см) 150 см(лыжа мах. 210 см)
Ножки 4 раздельные, без соединения 2 пары, соединены профилированной штангой
Шарнирные соединения вытяжные клепки болт, шайба, гайка
Направляющие

деревянный носок

металлический носок с пенкой
Фиксаторы направляющих

болт, гайка с барашком

приклёпанная к станине гайка, болт с барашком
Полка 31х14см 25х16см
Цена в интернете 5200-5500 р. 5300-5500 р.

Производитель Master Ski, на наш взгляд, использует более простую сборку, старается удешевить конструкцию. Но почему-то это никак не сказывается на цене - стоимость станков практически одинаковая.

В пользу качества оборудования Ru-Ski говорит тот факт, что известный российский лыжник Никита Крюков по достоинству оценил класс станков и тренажеров Ru-Ski, о чем сообщил в своей статье.


Вернуться к списку публикаций

Последние публикации

Спортивные нормативы для беговых лыж
Для достижения заданного норматива по беговым лыжам необходимо не только долго и упорно тренироваться, но и использовать профессиональное лыжное снаряжение и аксессуары. Прежде всего уделите внимание лыжам для конькового или классического хода, ведь от их веса, динамических характеристик и качества скользящей поверхности зависит то, как долго вы сможете поддерживать высокий темп.
 02.02.2018
История лыжного бренда Madshus
100 лет эволюции беговых лыж Madshus! Читайте в нашем блоге увлекательную историю одного из старейших лыжных брендов.
 06.01.2015
Прежде чем использовать лыжи, их нужно обработать. Лыжи подготавливаются согласно погодным условиям. Для того чтобы при классическом ходе не было отдачи, лыжи под колодкой смазывают мазями держания. Для прогулочных лыж, колодка, на которую наносят мази держания, начинается от пятки ботинка, и продолжается на сорок – пятьдесят сантиметров по направлению к носку лыжи. При холодной погоде мазь наносят очень тонким слоем на большую поверхность – пятьдесят – пятьдесят пять сантиметров. Для катания в теплую погоду, мазь следует наносить толстым слоем, или же правильнее несколькими слоями на расстоянии в тридцать пять – сорок сантиметров.
 24.07.2014

Заказ обратного звонка

Согласен на обработку персональных данных
Заказ в один клик