Каталог

Обзор спортивного приложения RunKeeper для смартфонов.

 04.02.2016

Что это такое и зачем нужны спортивные трекеры?

Данный материал будет вам интересен если:

  1. Вы практикуете занятия циклическими видами спорта такими, как бег, велосипед, ролики или коньки, гребля или беговые лыжи?
  2. Вы хотите контролировать показатели тренировки во время занятия: расстояние, скорость, пульс, время?
  3. У вас есть цель улучшить вашу скорость или выносливость?
  4. Вам нужна статистика ваших тренировок?
  5. У вас есть смартфон на ОС Android или Apple?
  6. Вы хотите сэкономить и не собираетесь приобретать дополнительное дорогое оборудование в виде наручных часов с навигатором и пульсометром?

Если вы ответили положительно на все эти вопросы, то в этой статье будет рассказано как получить все бонусы из пунктов 1-4, ничего при этом не потратив.

Подразумевается, что у вас есть телефон-смарфон на операционной системе Android или Apple, либо это Samsung, либо Iphone — не важно. На любой смартфон с ОС Android или Apple есть возможность установки множества полезных приложений. Приложения, которые отслеживают вашу физическую активность, сверяясь с спутниковой системой GPS или ГЛОНАСС называются спортивными трекерами. Данные приложения не просто показывают ваше положение на карте, но и ведут полную статистику вашей тренировки и показывают: среднюю скорость, пройденное расстояние, скорость или темп движения на участке, текущую скорость и много других данных.

Приложение Runkeeper.

В магазине приложений можно увидеть множество спортивных трекеров с заманчивым интерфейсом и большим количеством положительных отзывов. Наиболее известныи и используемыми являются три приложение Endomondo, RunTastiс и RunKeeper. На основании длительного процесса тестирования этих приложений мы остановились на программе Runkeeper, которая в своей бесплатной версии имеет ряд уникальных особенностей:

Функции Endomondo RunTastiс RunKeeper
     endomondo-logo  runtastic-logo  runkeeper-logo
Аудиоподсказки
  • Нужно устанавливать отдельно.
  • Платно
  • Бесплатно.
  • Мало параметров.
  • Нет русскоговорящего
Бесплатно
Возможность использованя пульсометра Платно Бесплатно Бесплатно
 Создание собственной тренировки Платно Платно Бесплатно
 Использование тренировочного плана Платно Платно Бесплатно
 Наличие рекламы Есть Есть Нет

 Установка и настройка RunKeeper

Чтобы установить приложение нужно его скачать из магазина приложений и зарегистрироваться. В качестве регистрации можно либо «привязать» к приложению свою учетную запись из Facebook? либо зарегистрироваться с любого email.

Основное меню

Основные полезные элементы управления программой:

main

  1. Настройки программы. Используются чтобы убрать всё лишнее и добавить необходимую лично вам информацию о тренировках.
  2. Встроенный музыкальный плеер. Большинство из нас занимается спортом под музыку.
  3. Настройка режима тренировки. Дополнительное меню, позволяющее настраивать вашу текущую тренировку, например разбивать ее на интервалы по расстоянию или по времени. Также этот режим позволяет создавать многодневные тренировочные планы.
  4. Индикатор пульсометра. Если у вас есть беспроводной пульсометр, то его можно использовать с данной программой. О настройках пульсометра для смартфона будет рассказано в отдельной заметке.
  5. Выбор вида спорта. Позволяет выбрать вид спорта — в этом случае программа более точно рассчитает количество затраченных каллорий.
  6. Выбор вида тренировки. Обычная, интервальная или темповая.
  7. Кнопка «старт/финиш«

Настройка «под себя»

С помощью меню настройки программы мы подберем необходимый набор функций и параметров, а ненужные  скроем.

osnovnie nastroyki

  1. Язык. Тут всё ясно — Русский.
  2. Аудиоподсказки. Очень важный элемент! Данная функция озвучивает вам в наушники указанные вами параметры тренировки в заданный вами момент! Например вы хотите чтобы через каждый пройденный километр вам сообщалось общее время тренировки, темп на заданном участке(в нашем случае темп на 1 км), скорость, пульс и т.д. Причем можно получать как среднее значение за весь пройденный маршрут, так и интервальное значение (например за каждый 1 км или каждые 10 мин.) и даже текущие значения (скорость или темп в данный момент).
  3. Единицы расстояния. Для России и Европы удобна метрическая система — по этому километры.
  4. Главный экран. Позволяет выбрать один из двух показателей Скорость или Темп, который будет показываться во время занятия на главном экране.
  5. Напоминания о тренировках. Для забывчивых или ленивых используется эта функция.
  6. Таймер обратного отчета. Полезная функция, позволяющая отсрочить время старта после нажатия кнопки старт. Т.е. у нас есть 5 секунд после нажатия «Старт», чтобы спрятать смартфон поудобнее в карман куртки, рюкзака или поясной сумки. Количество секунд отсрочки вы выбираете самостоятельно.
  7. Автопауза. При незапланированной остановке, например на светофоре или при завязывании шнурков, приложение автоматически останавливает время отсчета тренировки. Кто хочет получить точную информацию о тренировке без пауз — тот использует эту функцию.

Аудиоподсказки

Мощное дополнение к бесплатному пакетуaudiopodskazki RunKeeper!  В заданные вами промежутки времени и/или расстояния система будет сообщать вам о выбранных вами показателях. Например вы хотите, чтобы через каждый пройденный километр вам сообщалось общее время движения, пройденное расстояние, средний темп или скорость, а из дополнительного хотите услышать темп или скорость на последнем пройденном участке. Это позволит понять в правильном ли темпе вы бежите или надо ускориться/замедлиться. Кроме этого, если у вас есть беспроводной пульсометр, то приложение сможет подсказывать вам и показатели вашего сердечного ритма, как в среднем, так и на заданном участке. Вам не нужно ничего нажимать или доставать смартфон из кармана — просто бегите или двигайтесь на велосипеде, и через каждый километр или 10 мин(как установите) приятный женский/мужской голос будет произносить на русском языке выбранные вами показатели. Кстати если вы слушаете при этом музыку, то она автоматически будет приглушаться. Рекомендуется использовать наушники.

Настройки встроенного режима тренировок.

Тренировки нужны тем, кто поставил цель — это может быть снижение веса, увеличение расстояния пробежек или даже преодоление марафонской дистанции. В программе RunKeeper подготовлены несколько видов тренировок. Для примера выберем тренировочный план для подготовки к марафону за 4 часа 30 мин. Для этого Выберем в меню пункт «Тренировка» и в нем пункт «Подготовится к забегу», а далее «Марафон за 4-30». После этого необходимо выбрать дату начала занятий и приступать. Как только вы дадите старт первой тренировке виртуальный тренер начнет подсказывать вам в каком темпе бежать следующий участок. Он будет сам засекать время и измерять пройденное вами расстояние. У данного типа тренировок есть один минус — если вы ставите такую амбициозную цель, как например «Марафон за 4:00», то виртуальный тренер потребует от вас как минимум четырёх занятий в неделю. Не каждый может себе это позволить. Поэтому можно настроить режим тренировок самостоятельно с помощью ручного режима.

nastroyka trenirovkivibor trenirovkimarafonskaya trenirovka

Настройка ручного режима тренировок.

Если вы хотите создать свой режим тренировок на основании данных из умных книг или рекомендаций ваших более опытных товарищей, то приложение RunKeeper позволит это сделать. В меню выбираем пункт «Тренировки» — «Вне режима» — «Создать тренировку».

svoya trenirovkasozdanie trenirovki

Создание тренировки подразумевает создание интервалов. Например мы хотим создать тренировку состоящую из 10 интервальных забегов на 1,2 км с быстрым темпом, а между интервалами 200-метровые периоды восстановления. В меню выбирается «добавить интервал» и указывается 3 параметра:

  • Темп интервала. Быстрый, Средний и Медленный. Виртуальный тренер за несколько секунд до начала интервала произнесет в каком темпе и сколько нужно бежать.
  • Тип интервала. Время или Расстояние. Вы выбираете меру интервала. Например 2 минуты или 500 метров.
  • Длина интервала. Количество метров или секунд.

sozdanie trenirovki 2sozdanie trenirovki 3

Для нашей тренировки нужно создать 2 интервала — один быстрый, длиной 1,2 км и один медленный длиной 0,2 км. Поскольку мы хотим пробежать 10 таких интервалов, то устанавливаем повтор этого сета из двух интервалов 10 раз. Таким образом можно создать любую тренировку, с любым чередованием интервалов, как по времени, так и по расстоянию.

Отчет о проделанной тренировке.

Тренировка пройдена — нажимаем «стоп» и «сохранить». На экране выводится отчет в виде карты с маршрутом и общими показателями: Общее расстояние, средняя скорость, время и каллории для данного типа спорта. Также можно посмотреть более подробный отчет в виде графиков, на котором обозначены графики изменения скорости, высоты и частоты сердцебиения на всем протяжении дистанции. Если приложить палец к экрану в любой точке графика, то появляется вертикальная линия, показывающая конкретные показатели в данный момент. На рисунке видно, что скорость в момент преодоления четвертого километра дистанции была равна 12,43 км/ч, находясь на высоте 124 м над уровнем моря при частоте сердцебиения 150 уд/мин. Кроме графиков есть отчет по заданным интервалам.

reziltatgrafiki trenirivki


Вернуться к списку публикаций

Последние публикации

Обзор поясных сумок для бега
Краткий обзор 13-ти поясных сумок для бега, в котором мы укажем на важные детали и дадим рекомендации по использованию. Каждая из представленных поясных сумок отлично подходит для занятий спортом, но у каждой есть свои определенные задачи и особенности.
 12.09.2018
Сравнение лыжных столов и станков Master-Ski и Ru-Ski. Разница и отличия.
Если вы неспешно катаетесь зимой по лыжне или даже являетесь спортсменом любителем, то весьма вероятно используете дополнительные средства для улучшения ходовых качеств ваших лыж, такие как парафины, мази держания, ускорители и эмульсии. Эти средства позволяют существенно улучшить скольжение ваших лыж, тем самым повысить вашу мотивацию, если вы любитель или улучшить скоростные характеристики и время прохождения дистанции, если вы тренируетесь на результат.
 04.02.2018
Спортивные нормативы для беговых лыж
Для достижения заданного норматива по беговым лыжам необходимо не только долго и упорно тренироваться, но и использовать профессиональное лыжное снаряжение и аксессуары. Прежде всего уделите внимание лыжам для конькового или классического хода, ведь от их веса, динамических характеристик и качества скользящей поверхности зависит то, как долго вы сможете поддерживать высокий темп.
 02.02.2018
Занятия спортом всегда должны проходить максимально качественно и комфортно, только тогда будет достигнут высокий результат без малейшего разочарования. Очень многое зависит от спортивной экипировки. Одежда для бега обязательно обладает воздухопроницаемостью, сохраняет тепло, активно отводит влагу, поддерживает сухость, защищает от ветра, обладает ультралегкостью. Бег – это достаточно эффективный вид спорт, легкий и доступный, поэтому желающих вести здоровый образ жизни только прибавляется, соответственно, спрос на спортивную одежду лишь увеличивается. Бегать в тяжелых куртках, не способных отрегулировать и поддерживать правильный температурный режим, было бы просто невозможно, очень тяжело и жарко. Именно поэтому, сегодня существует масса различной спортивной одежды, способной преподнести спортсменам максимум удовольствия на пробежках, не стеснять движений, дарить легкость и воздушность. Особенно важно следить за своей одеждой, когда приходиться бегать на длинные дистанции. Низкокачественная одежда из синтетики обязательно спровоцирует «парниковый эффект», будет сильнее выделяться пот, начнет накапливаться влага и приводить к сильному зуду, жжению, дискомфорту во время бега. Хорошее настроение у спортсмена моментально испарится, такую тренировку точно можно считать испорченной. Причем вряд ли возникнет желание повторить подобный опыт. Подобные неприятности вызывает и хлопок, поскольку такая ткань быстро намокает и долго сохнет, соответственно, даже при сильной жаре человек может быстро простудиться. Спортсмен не получит от бега никакого удовольствия, его будет постоянно одолевать желание поскорее прекратить занятия и снять с себя ненавистную одежду. Плюс ко всему, именно тяжелые куртки приведут к усталости спортсмена, а не физические упражнения. Так что, привилегия, однозначно, на стороне курток из качественного полиэстера. Если куртка для бега соответствует следующим требованиям, значит, она выбрана максимально правильно: Обладает отличной прочностью, но при этом ее вес совершенно незначителен. Фактура приятная при прикосновении. Регулирует температурный режим в соответствии со временем года. Защищает тело пользователя от любых атмосферных осадков. В куртке на начале дистанции несколько прохладно, но в конце тренировки спортсмен ощущает только тепло, уют и повышенный комфорт. Спортивная ветровка подбирается по размеру, она должна идеально прилегать к телу, не стеснять движений, быть удобной и практически сливаться воедино со своим хозяином, быть совершенно неощутимой. Качественные модели надолго сохраняют свою форму, яркие и насыщенные оттенки, долговечны, защищены от ультрафиолетового воздействия. Отличное качество летней ветровки даст возможность наслаждаться каждым движением, парящей легкостью, невероятным комфортом на протяжении всей тренировки. Динамичные натуры всегда выберут из широкого ассортимента подходящие модели по фасону и цветовому решению. При желании можно даже поэкспериментировать с образом, почему нет? Достаточный выбор спортивных ветровок дает все шансы предполагать, что задуманное дело увенчается успехом. Несмотря на временами агрессивную внешнюю среду, спортсмен всегда будет оставаться уверенным в себе, окруженный непоколебимым комфортом. Летняя ветровка для бега Mac in a Sac Ultra – достойный выбор Дело в том, что приверженцы здорового образа жизни, профессиональные спортсмены, любители не могут пропускать тренировки, следовательно, выходят на пробежку в любое время года и при разной погоде – высокая влажность, сильный ветер, прохладно. В этом случае не обойтись без легких спортивных ветровок – отличный летний вариант, изделие «дышит», регулирует температурный баланс, удобное в эксплуатации. Яркий пример таких курток – модель Mac in a Sac Ultra. Ветровка изготовлена из высококачественных материалов, полиэстера. Обладает небольшой влагостойкостью, достаточной для защиты от моросящего дождя. Невероятно легкая - при ненадобности аккуратно складывается в мешочек, способная всегда защитить от ветра и дождя, не продувается. Спортсмены только мечтают о таком модном изделии, доступном в самых смелых и ярких расцветках. Использованный материал не способен спровоцировать возникновение аллергии. Для удобства куртка оснащена передними карманами на молнии, светоотражателями, предусмотрена вентилируемая спина, регулируемый капюшон. Вес ветровки в мешочке составляет 185 грамм. На такую одежду предложена двухлетняя гарантия, супер легкая куртка подходит мужчинам и женщинам, предназначена для эксплуатации летом, зимой и осенью.
 08.07.2017

Заказ обратного звонка

Согласен на обработку персональных данных
Заказ в один клик