Торговый зал работает с 10 до 20
г.Москва, Электролитный проезд 12Б
Заказать обратный звонок
Каталог

Лыжи с насечкой: за и против.

 24.07.2013

Преимущества и недостатки.

   Беговые лыжи с насечкой хороши тем, что их не нужно смазывать при любых погодных условиях. Насечка позволяет цепляться лыжам за снег при отталкивании. В лыжах без насечки для достижения данного эффекта требуется специальная лыжная смазка или мазь держания. Именно наличие вечной насечки на лыжах подталкивает многих людей к их покупке. Значительным недостатком таких лыж является то, что они едут хуже простых лыж. Кроме этого беговые лыжи с насечкой перестают цепляться за снег, если он слегка заледенел, например при морозах после оттепели. Выбирая лыжи, вы должны определить для себя приоритет: небыстрое прогулочное катание, без траты времени на смазку лыж, либо более скоростное и быстрое катание на лыжах, со смазкой которых придется повозиться. Нужно понимать, что лыжи с насчекой против отдачи – это оптимальный вариант для тех, кто катается по неподготовленным трассам, катается редко и неспешно, кто не любит или не хочет следить за скоростными качествами лыж.

Типы пластика скользящей поверхности.

   Каждый производитель использует для скользящей поверхности два типа пластика – высокомолекулярный и низкомолекулярный. Вообще названий этих типов пластика и различий между ними, по информации, изложенной в этой статье вполне достаточно для новичка. Высокомолекулярный пластик дорогой и качественный. Обеспечивает хорошую впитываемость лыжных мазей и парафинов, имеет особую температурную структуру, лучше отталкивающую воду и снег и, как следствие, обладает лучшим скольжением. Низкомолекулярный пластик гораздо дешевле, проще, и конечно хуже скользит. Первый тип пластика можно подвергать обработке – наносить структуру, обрабатывать парафином, шлифовать. Низкомолекулярный пластик обрабатывать бесполезно. Во первых парафины скольжения просто не смогут полноценно впитаться в пластик и сотрутся быстрее, чем нанесенные на спортивные лыжи. Во вторых при циклевании такого пластика он может крошиться, и вы лишь испортите лыжи такими процедурами.

Основные классы лыж.

   Беговые лыжи делятся на два класса – спортивные и прогулочные. Недорогие прогулочные лыжи на 90% состоят из низкомолекулярного пластика. Спортивные же лыжи делают из высокомолекулярного пластика и они имеют сложную конструкцию.

   Дорогие модели прогулочных лыж могут быть сделаны из высокомолекулярного  пластика. В этом классе такие лыжи будут стоить около 5000 р. За эти же деньги можно купить спортивные лыжи для новичков. Так зачем тогда многие покупают именно прогулочные лыжи? Дело в том, то спортивные лыжи отличаются от прогулочных своим предназначением и идеологией. Лыжи для прогулок обычно шире и тяжелее спортивных – это позволяет им без проблем двигаться по неподготовленным трассам или даже по свежему снегу. Поэтому за такие деньги вы можете приобрести либо прогулочные (прочные, долговечные, крепкие, внедорожные) лыжи, либо спортивные (требовательные к качеству лыжной трассы и уходу за скользящей поверхностью пластика).

Какие выбрать лыжи?

   Если вы уж очень не хотите тратить время на подготовку и смазку лыж, и при этом вам не нужно особо хорошее скольжение, берите прогулочные лыжи с насечкой.

   Если же вы хотите быстро и комфортно кататься, при этом не против повозиться с подготовкой лыж, то однозначно приобретайте лыжи из высокомолекулярного пластика. При выборе лыж, обязательно уточните у продавца вид пластика, из которого изготовлены лыжи.


Вернуться к списку публикаций

Последние публикации

Если вы неспешно катаетесь зимой по лыжне или даже являетесь спортсменом любителем, то весьма вероятно используете дополнительные средства для улучшения ходовых качеств ваших лыж, такие как парафины, мази держания, ускорители и эмульсии. Эти средства позволяют существенно улучшить скольжение ваших лыж, тем самым повысить вашу мотивацию, если вы любитель или улучшить скоростные характеристики и время прохождения дистанции, если вы тренируетесь на результат.
 04.02.2018
Спортивные нормативы для беговых лыж
Для достижения заданного норматива по беговым лыжам необходимо не только долго и упорно тренироваться, но и использовать профессиональное лыжное снаряжение и аксессуары. Прежде всего уделите внимание лыжам для конькового или классического хода, ведь от их веса, динамических характеристик и качества скользящей поверхности зависит то, как долго вы сможете поддерживать высокий темп.
 02.02.2018
История лыжного бренда Madshus
100 лет эволюции беговых лыж Madshus! Читайте в нашем блоге увлекательную историю одного из старейших лыжных брендов.
 06.01.2015
Прежде чем использовать лыжи, их нужно обработать. Лыжи подготавливаются согласно погодным условиям. Для того чтобы при классическом ходе не было отдачи, лыжи под колодкой смазывают мазями держания. Для прогулочных лыж, колодка, на которую наносят мази держания, начинается от пятки ботинка, и продолжается на сорок – пятьдесят сантиметров по направлению к носку лыжи. При холодной погоде мазь наносят очень тонким слоем на большую поверхность – пятьдесят – пятьдесят пять сантиметров. Для катания в теплую погоду, мазь следует наносить толстым слоем, или же правильнее несколькими слоями на расстоянии в тридцать пять – сорок сантиметров.
 24.07.2014

Заказ обратного звонка

Согласен на обработку персональных данных

💥Скидки 20-30% каждую неделю на выбранные вами товары - Подпишитесь и узнайте подробности!💥

Заказ в один клик