Особенности выбора лыжных мазей держания.

Опубликовано 24.07.2014, автор

Лыжные мази держания. Уход за беговыми лыжами и скользящей поверхностью.

Прежде чем использовать лыжи, их нужно обработать. Лыжи подготавливаются согласно погодным условиям. Для того чтобы при классическом ходе не было отдачи, лыжи под колодкой смазывают мазями держания.

Для прогулочных лыж, колодка, на которую наносят мази держания, начинается от пятки ботинка, и продолжается на сорок – пятьдесят сантиметров по направлению к носку лыжи. При холодной погоде мазь наносят очень тонким слоем на большую поверхность – 50-55 см. Для катания в теплую погоду, мазь следует наносить толстым слоем, или же правильнее несколькими слоями на расстоянии в 35-40 см.

Подготовка скользящей поверхности лыж.

Колодку, где будет нанесена мазь держания, можно обработать наждачной бумагой. Это убережет мазь от быстрого стирания, так как на гладкой поверхности она держится плохо. Нанесенная на обработанную поверхность мазь, будет держаться на большем расстоянии. Затем на это место наносят мазь, которая подходит к данным погодным условиям.

Нанесение мазей.

Твердые мази.

Любителям прогулок на лыжах достаточно иметь всего несколько твердых мазей держания. Этот вид мазей зачастую выпускается в баночках из алюминиевой фольги или пластика. Находясь в теплом помещении освободите небольшую часть мази от фольги и натрите ею скользящую поверхность под колодкой. После этого синтетической растиркой разровняйте мазь до тонкого равномерного слоя. Затем вынесите лыжи на свежий воздух для проветривания. Если нужно нанести еще слой мази, то делайте это уже на улице.

Для не очень холодной погоды подойдет синяя мазь любой марки. Обычно синие мази рассчитаны на температуру от минус десяти до минус двух градусов.

При более холодной погоде нужно пользоваться зеленой мазью, или просто нанести синюю более тонким слоем. Чем погода теплее, тем слой мази должен быть толще. Но мазь не стоит наносить сразу толстым слоем. Лучше увеличивать толщину мази посредством нанесения нескольких новых слоев.

Когда температура воздуха близка к нулю, используется фиолетовая мазь. Ей также пользуются и в более холодных условиях, при старом крупнозернистом снеге или при высокой влажности воздуха.

При температуре воздуха выше нуля, используйте красные или желтые мази. Они относятся к полутвердым мазям. Выпускаются в такой же форме, как и остальные, но слегка отличаются своей консистенцией – более мягкие. Наносить на скользящую поверхность их следует очень аккуратно, дабы не образовались сгустки мази, которые будет трудно растереть до тонкого слоя.

Клистеры

Твердые мази не всегда эффективны. Например, при гололеде они быстро стираются и не всегда хорошо выполняют свои функции. В таких ситуациях лыжники используют жидкие мази в тюбиках, именуемые «клистерами». Использование клистеров требует предельной аккуратности и определенных навыков.

Клистеры наносят на скользящую поверхность небольшими каплями, а затем разравнивают пластиковым скребком, и растирают, обычно, пальцами руки. Можно для этих целей использовать растирку, но она пропитается жидкими мазями и станет непригодна для использования при нанесении твердых мазей.

Клистеры нельзя использовать на свежем снеге или температуре около нуля градусов, даже если твердые мази уже не могут выполнять своих функций. В таком случае лучше нанести слой клистера, остудить его, и сверху нанести слой полутвердой или твердой мази. После достаточного охлаждении лыж на свежем воздухе испробуйте смазку на равнине или пологом подъеме. Если есть отдача, протрите лыжи насухо, и нанесите еще один слой той же мази. Если это не поможет убрать отдачу, нанесите слой более мягкой мази.

Вместо привычных твердых и жидких мазей держания, можно использовать универсальные мази быстрого нанесения. В этом случае вам понадобится всего две мази – для теплой и холодной погоды. Эти мази жидкие, выпускаются в упаковке с аппликатором, очень удобны в использовании. Но они не всегда могут обеспечить надежное держание, особенно в тех условиях, когда рекомендуется использование жидких мазей.

Применение экспресс мазей.  

С помощью аппликатора или спрея экспресс-мазь наносится на скользящую поверхность. После испарения растворителя ее следует растереть синтетической пробкой. Этого можно не делать, если мазь легла ровным слоем. Перед очередным использованием лыж следует смыть старый слой смывкой-растворителем, дать лыжам высохнуть, и нанести свежий слой мази.  
Если вы приобрели лыжи с насечкой против отдачи, то их не нужно мазать мазями держания. Для того, чтобы снег не налипал на насечку, ее обрабатывают специальной жидкостью на силиконовой основе. При определенных условиях (гололед, крупнозернистый снег) такие лыжи не смогут обеспечить надежного держания, и с этим ничего нельзя сделать. Лыжи вне зоны держания также требуют подготовки и ухода.

Уход за лыжами.

На новых лыжах можно без особого ухода кататься несколько раз. Но вскоре на скользящей поверхности может образоваться светлый налет, который есть признаком ее окисления. В этом случае нужно воспользоваться парафинами скольжения. Наиболее простой способ заключается в применении эксперсс-парафина. Этот вид парафинов выпускается в упаковке с аппликатором. Имеет жидкую консистенцию. Просто нанесите его от пятки ботинка до пятки лыжи и от передней границы зоны держания до носка лыжи, затем дайте высохнуть. После этого можно смело отправляться кататься. Повторяйте процедуру каждый раз, как только увидите «залысины» на скользящей поверхности.

Не нужно наносить парафин скольжения на зачищенную наждачной бумагой зону. Также не следует наносить мазь держания за пределы зачищенной зоны.

Не нужно пытаться смыть парафин скольжения растворителем. Его слой сам изнашивается по мере использования. Его лишь нужно время от времени обновлять. Если же вы захотели очистить поверхность от парафина скольжения, то вам понадобится щетка с бронзовой щетиной. Такой щеткой можно не только снять мазь, но и удалить затершиеся старые участки. Если вы приобрели комбинированную щетку (нейлон и бронза), то с помощью её нейлоновой части вы можете отполировать слой парафина скольжения, что улучшит качество скольжения.

Желательно несколько раз за сезон очищать лыжи от мазей и грязи и пропитывать их парафином. Это довольно непростой процесс, который требует определенных навыков и некоторых инструментов (скребок, утюг, парафины, щетки), поэтому можно сделать это в сервисном центре по подготовке лыж, либо купивь все необходимое в разделе инструментов для подготовке и уходу за лыжами

Итог.

Минимальный необходимый набор для ухода за лыжами состоит из нескольких мазей держания, одной мази скольжения, синтетической растирки, смывки и комбинированной щетки. Такой набор прослужит вам не один сезон.

Для более профессионального ухода вам понадобится утюг, набор парафинов, скребок, набор щеток. Обратившись несколько раз за сезон в сервис-центр, вы сэкономите свои деньги и время.

Заказ в один клик