Торговый зал с 10:00 до 20:00
г.Москва, Электролитный проезд 12Б
.
+7(499)110-04-91
+7(812)245-38-73
Заказать обратный звонок
Каталог

Выбор туристического спальника. На что обратить внимание.

 08.02.2018

Все, кто хоть раз ночевал на природе, знают, что ночевать удобнее всего в спальнике. Но и это не всегда может быть комфортно. В спальнике может быть холодно или наоборот жарко. Может быть влажно, или просто неудобно по причине его габаритов. Он может оказаться узким или наоборот слишком длинным. Чаще всего так получается, если был куплен первый попавшийся спальник или вам его одолжили друзья. Но все это вас не смутило и вам все равно захотелось снова пойти в поход, переночевать в палатке и почувствовать себя ближе к природе. Давайте попробуем разобраться, как избежать ошибок при выборе спальника и купить то, что вам нужно.

В туристических магазинах сейчас огромное количество различных моделей спальных мешков от самых разных производителей. Разобраться в этом на первый взгляд тяжело. Но не все так страшно. На самом деле, если вы определитесь с некоторыми условиями, то выбор сведется к нескольким моделям. Сразу хочу сказать, что в данной статья мы не будет рассматривать конкретные модели, мы рассмотрим сам принцип выбора.

Так с чего же начать? А начнем мы с пары вопросов, которые нужно задать самому себе.

  1. Где вы будете ночевать? (палатка, открытый воздух, машина или обустроенное место для ночевки)
  2. Температура, время года, влажность при который вы будете ночевать?
  3. Ваши пол, телосложение, рост, вес? Да-да, эти данные также очень важны.
  4. Уровень вашей физической подготовки?
  5. Ваш бюджет на покупку?

Место и условия ночевки.

Место ночевки может быть самым разным. Это может быть палатка, машина или помещение. Температура в палатке может существенно опустится по сравнению с дневной. А вот в машине или помещении это будет в меньшей степени.  Также важен сам тип отдыха, кемпинг на выходные или  полноценный туристический поход. В первом случае для вас совершенно не важен вес, поэтому можно приобрести недорогой спальник одеяло. Во втором случае важен каждый лишний грамм, который придется нести на себе. Поэтому для похода понадобится более дорогой и технологичный спальник кокон. Конструкция кокон также имеет лучшее соотношение тепло/вес, по сравнению с одеялом.

Внешние условия также очень важны. Определитесь с температурой при которой вы планируете ночевку. Например, вы знаете что в определенной местности, в данное время года минимальная температура ночью около нуля. Значит спальник нужен с температурой комфорта -5 градусов. Зачем такой запас? Все очень просто. Реально может оказаться холоднее, может быть высокая влажность, повышенная усталость и другие факторы влияющие на ваши ощущения.

Что значат температуры на спальнике?

Температура комфорта на современный спальниках присваивается в ходе испытаний по определенной методике. Существует Европейская директива EN13537. Она определяет три температуры, которыми обычно маркируются спальные мешки. Температура комфорта, лимита и экстрима.

Т комфорта — это температура при которой женщина стандартного телосложения, весом 60 кг, ростом 160см возрастом 25 лет будет комфортно себя чувствовать во время сна. По этой температуре следует ориентироваться женщинам при выборе спального мешка.

T лимита. При этой температуре мужчина весом 20 кг, ростом 173 см и возрастом 25 лет будет чувствовать себя комфортно во время сна.

T экстрима. При этой температуре о комфорте уже речь не идет. Это температура выживания. При такой температуре женщина весом 60 кг, ростом 160 см и возрастом 25 лет останется жива в течении 6 часов, но при этом может получить обморожения. Вообщем на эту температуру не следует ориентироваться при выборе спального мешка.

Как вы уже поняли, ваши параметры возраста, веса, роста и физического развития могут отличатся от заданных в испытаниях, поэтому лучше выбрать спальник с запасом по температуре. Также нужно понимать что не все изделия представленные на рынке маркируются по этому стандарту. В основном по нему проверяются и стандартизируются спальники известных и уважаемых американских и европейских производителей туристического снаряжения, таких как Deuter, Salewa, Marmot, North Face. На множестве недорогих китайских изделий температура указывается от балды. Поэтому, если вы собираетесь в серьезный поход, не экономьте на снаряжении. Эта экономия не стоит вашего здоровья

Факторы влияющие на снижение теплоизоляции спальника.

При повышенной влажности например, существенно падают теплоизоляционные свойства спальника. В этом случае синтетический спальник будет предпочтительнее пухового, т.к быстрее сохнет и меньше набирает влагу. При минусовых температурах предпочтительнее пух. Если планируется восхождение в горы, нужно понимать что температура вверху может быть отрицательной, при том, что внизу плюс. Температура в горах падет на полградуса с набором высоты в каждые 100 метров.

Факторы влияющие на способность человека сохранять тепло.

Все мы по разному переносим холод или жару. Отчего это может зависеть?

Причин достаточно много. Вот основные из них.

  1. Ваша физическая форма далека от идела. В этом случае тело выделяет меньшее количество тепла и вам становится холодно гораздо быстрее, чем если бы вы были в хорошей форме.
  2. Вы эктоморф. У вас достаточно худое телосложение и низкий процент подкожного жира. Скорее всего вы замерзнете раньше, чем ваш упитанный товарищ. В этом случае лучше выбрать спальник потеплее.
  3. Вы не часто ходите в походы и редко бываете на улице. То есть способность вашего организма адаптироваться к холоду не очень высокая. В этом случае вам также нужно позаботится о том, чтобы ваш спальник был теплее.
  4. Возраст является также существенным фактором. Известно что молодой организм выделяет больше тепла.
  5. А вот детский организм наоборот имеет существенно менее эффективную терморегуляцию, поэтому детям нужно дополнительное утепление. Надо сказать, что на детских спальниках не указываются температуры. У детей слишком разное развитие, и невозможно выбрать какой то эталон, поэтому просто не существует стандарта для детских спальников.

Выбор формы и размера спальника.  

Существуют две формы спальников, кокон и одеяло.

Кокон занимает меньше места и лучше подходит для походов. Также к явным преимуществам кокона можно отнести лучшее сохранение тепла. Он плотнее облегает тело, меньше пространства для обогрева. В этом также заключается и минус, т.к это может создать определенный дискомфорт, ввиду скованности движений в таком спальнике. Правда в последнее время ведущие производители выпускают тянущиеся стретч спальники. Они дороже обычных, но комфортнее, т.к в них больше свободы движения.

Одеяло прежде всего стоит выбирать, если вы путешествуете на машине в теплое время года. В этом случае вам не важен размер и вес. А важен лишь комфорт.

Если ваш рост меньше 170 см или больше 185 см, вам стоит купить специальную модель укороченного или удлиненного спальника. В первом случае вам не придется греть лишнее пространство, во втором вы полностью влезете в спальник.

Пух или синтетика?

Эти два материала широко используются для изготовления спальных мешков. Конечно они могут быть разные по составу и по качеству, но в целом, достоинства и недостатки имеют одни и те же.

Пух.

Плюсы:

  • лучшее соотношение тепло/вес
  • отличная сжимаемость, пуховый спальник занимает очень мало места
  • очень быстро согревает

Минусы.

  • быстро набирает влагу и долго сохнет
  • практически не греет если мокрый
  • требует очень хорошего ухода
  • высокая цена

Синтетика.

Плюсы.

  • менее требователен к уходу
  • высокая долговечность
  • греет даже в мокром виде
  • быстрое время высыхания
  • доступная цена

Минусы.

  • больший вес по сравнению с пуховым аналогом
  • синтетический спальник дольше согревает

 

Выводы.

Из всего вышеприведенного можно сформулировать следующие выводы.

  • Спальник нужно выбирать с запасом по температуре минимум в 5 градусов. Ориентироваться нужно на температуру комфорта.
  • Выбирайте спальник по размеру, чтобы чувствовать себя комфортно и не терять тепло. Если позволяет бюджет лучше взять стретч спальник.
  • Пух предпочтительнее синтетики в том случае, если вам важен вес спальника и место ночевки будет сухим. Также если вы не ограничены в деньгах. Пуховый спальный мешок обычно дороже синтетического аналога.
  • Также лучше выбирать спальник от известных мировых лидеров по производству туристического снаряжения, т.к температура указанная на таких спальниках будет честная.

Вернуться к списку публикаций

Последние публикации

Наличие раскроя спальных мешков двух типов (одеяло и кокон) часто приводит в растерянность начинающих туристов, выбирающих себе спальник для похода. Какой из этих видов мешков лучше выбрать, такой вопрос, прежде всего, возникает при выборе.
 24.05.2016
Сегодня, практически во всех современных спальниках, предусмотрена возможность состегивания их вместе. Но, кроме того, в продаже имеется определенный выбор спальных мешков для двоих, предназначенных для размещения на ночлег двух человек в одном мешке.
 22.04.2016
Спальник является очень важным элементом снаряжения туриста, поэтому при его выборе, в первую очередь, необходимо смотреть не на цену, а на его теплоизолирующие свойства. Экономить на стоимости спального мешка, значит обречь себя на некомфортный сон в походе, а в худшем случае на опасность простудиться и заболеть. И все же, при прочих равных, или приблизительно равных показателях цена тоже имеет значение при выборе спальника. Только здесь скорее нужно смотреть на соотношение цены и качества спального мешка.
 22.04.2016

Заказ обратного звонка

Согласен на обработку персональных данных
Заказ в один клик