Как выбрать горнолыжный шлем?

Опубликовано 24.06.2013, автор Специалист

Как правильно выбрать горнолыжный шлем?

   Человеку, который впервые посетил горнолыжный склон, может показаться забавным, что большинство людей даже на небольших и довольно пологих спусках одевают шлемы. Но это типичная реакция для новичка. Обычно человек начинает задумывается о приобретении шлема только после того, как сам попадет в неприятную ситуацию и ощутит на себе возможные риски. Ни в одном виде спорта не следует пренебрегать защитой. И прежде всего нужно защитить самое ценное - голову, поскольку травмы головы зачастую приводят к необратимым последствиям и оставляют след на всю жизнь. И самое главное не забывайте прививать привычку носить шлем своим детям.

Для чего нужен горнолыжный или сноубордический шлем?

   Даже если человек достаточно профессионально владеет сноубордом или лыжами, или спокойно и медленно катается, это не значит, что ему не нужен шлем. Ведь на горнолыжных курортах большинство отдыхающих оказываются впервые на лыжах, либо же катаются далеко не профессионально. Не следует забывать, что эти новички могут на полной скорости столкнуться с вами, и последствия могут быть  весьма неприятными. Так же не следует исключать возможность собственных ошибок, ведь даже асы своего дела порой их допускают. Кроме того, чем лучше катается человек, тем больше риск получить травму. Как подтверждение – большинство профессионалов катается в шлемах, они опытны и понимают на какой риск идут. Лучше учиться на чужих ошибках.

Виды шлемов для горных лыж

   Различают шлемы для лыжников и сноубордистов. Они очень похожи друг на друга и отличаются преимущественно внешним видом. Горнолыжные шлемы бывают с закрытым каркасом «ушами» (full shell) и со съемными полужесткими «ушами» (3/4 shell). Спортивные шлемы, обычно, относятся к этому типу, но имеют более жесткую прокладку, проработанную аэродинамику и дополнительные защитные элементы (например, защитную дугу для слалома). Также существуют закрытые шлемы (full face), которые практически не применяются в обычном катании, используются в основном в ски-кроссе или при катании среди деревьев.
В последнее время некоторые лыжники стали применять шлемы с опускным стеклом-забралом (визором) вместо традиционных горнолыжных очков. Но такое нововведение, помимо плюсов, имеет и свои минусы, а потому не получило широкого распространения. Еще одним нововведением можно считать интегрирование небольших динамиков в съемные уши, чтобы во время катания можно было наслаждаться любимой музыкой. Но пользоваться им можно только опытным лыжникам, которые уверенно чувствуют себя на лыжах, и только на пустых трассах. Ведь очень важно слышать, что происходит вокруг. Так намного безопаснее. И если вы ничего не слышите в шлеме, то лучше подобрать другой.
Не зависимо от вида шлема, он должен соответствовать стандартам CE, ASTM или Snell RS-98. На каждом шлеме должна быть соответствующая стандарту маркировка. Только тогда его можно считать безопасным.

Конструкция шлемов

   Любой шлем состоит из внутренней и внешней части. Внешняя часть – прочный каркас из поликарбонатного пластика, который и обеспечивает защиту от возможных ударов. Вся энергия удара распределяется по всей площади шлема и поглощается слоем вспененного пластика, который от удара деформируется. А после серьезных повреждений требует замены. Даже при отсутствии серьезных столкновений, шлем рекомендуется менять хотя бы один раз в два-три года, так как даже самые незначительные столкновения со временем могут негативно повлиять на степень защиты.
    О комфорте и дополнительной защите головы заботиться внутренняя часть шлема, которая сделана из полистирена и съемной антибактериальной подкладки. Наружную часть шлема можно очищать только с помощью воды и мыла, а вот внутреннюю можно даже постирать в машине.
    Для максимального комфорта важна вентиляция шлема. Если шлем будет использоваться в теплую погоду, то нужно выбирать шлем с вентиляцией, так как в таком шлеме голова не будет потеть, и лыжник будет чувствовать себя намного комфортнее. В холодную погоду – наоборот, лучше выбирать шлем без вентиляции, он не будет пропускать холодный воздух и выпускать тепло. Сейчас существует ряд моделей, позволяющих адаптировать вентиляцию к погодным условиям.

Как правильно подобрать горнолыжный шлем

   Определившись с основными характеристиками и целевым назначением шлема, нужно правильно подобрать его размер, так как защищать голову от механических повреждений будет только грамотно подобранный шлем нужного размера.
Правила подбора шлема по размеру:

  • 1)    Чтобы определить размер шлема, нужно обернуть голову измерительной лентой сразу над бровями. Полученное значение и есть размер вашего шлема. Существует стандартная система маркировки размеров шлема.
  • 2)    Выбрав нужный размер, следует примерять шлем. Для этого нужно выровнять передний его край, чтобы он был прямо над бровями. Удерживая ремни шлема с обеих сторон, наденьте шлем движением назад. Ни в коем случае нельзя примерять шлем на шапку, ведь носить вы его будете на подшлемник, который довольно тонкий.
  • 3)    Внутренняя часть шлема должна плотно прилегать к щекам и лбу. Если это не так, то вам нужен размер меньше. Шлем не должен касаться шеи, ведь если вы примите стойку горнолыжника, то он будет опускаться вам на глаза.
  • 4)    В застегнутом на подбородке шлеме вы должны ощущать себя комфортно и уютно. Попробуйте скинуть шлем движением головы. Если шлем двигается вместе с кожей лба, значит, он хорошо сидит, но если он легко качается, то нужно брать размер меньше.
  • 5)    Следует убедиться, что передний край шлема расположен четко над бровями. Если у вас есть маска или очки, то нужно их примерить вместе со шлемом. Маска должна плотно и без особых зазоров прилегать к шлему. Лучше всего маску и шлем выбирать одного производителя.

   Есть еще один критерий выбора шлема. В большинстве случаев, если правильно подобран размер, то шлем плотно сидит. Но бывает, что при соответствии размера, шлем, не очень плотно облегает голову. Это бывает из-за того, что разные модели шлемов сконструированы под разные формы головы. Существуют модели для овальных, круглых и «усредненных» голов. Форма головы – очень важный критерий подборки шлема. Наиболее универсальными и удобными шлемами являются шлема немецких фирм Uvex и Casco. Настоятельно рекомендуем вам перед покупкой померить несколько вариантов различных моделей шлемов. Та модель, которая нигде не жмет, сидит плотно, и вы ощущаете себя в ней комфортно – то, что вам нужно. Помните, что шлем является эффективной защитой только при затянутом ремешке. Не застегнутый шлем может просто слететь в критический момент; а если ремень сильно послаблен, то он может даже придушить вас.

Заказ в один клик