Как выбрать велоцепь? Особенности обслуживания велосипедной цепи.

Опубликовано 02.05.2017, автор Pablo

Что нужно знать о велосипедной цепи

Велосипед – это не просто двухколесное средство передвижения. Это своеобразный культ, объединяющий миллионы людей во всем мире. А мы попробуем объединить самые часто задаваемые вопросы, относительно такой важной детали, как велосипедная цепь.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

Существует огромное количество моделей велосипедов. А цепи на них одинаковые или разные?

Конечно разные. Как вы заметили, в современном велосипедном парке множество разнообразных моделей. Все они имеют одну общую деталь, которая называется цепь. Время от времени ее необходимо менять. И здесь нет ничего сложного, поскольку каждый владелец знает, сколько передач у его велосипеда. Выбор цепи зависит от количества звезд. Назовите его (количество) продавцу и он порекомендует оптимальные варианты.

Мне нужно заменить цепь на велосипеде с 9 звездами. Подскажите оптимальный вариант.

Необходимо выбрать цепь на 9 звезд, то есть 9, 18 или 27 передач. Принимайте это за аксиому, поскольку, если попытаетесь поставить цепи на кассетах с меньшим количеством звезд, пластины цепи могут разжаться.

Есть ли какие-либо стандарты у цепей. И вообще, какой они обычно длины?

Как правило, в магазине продаются цепи в заводской упаковке. В них 114 или 116 звеньев. Этого более чем достаточно для любого велосипеда. Если у вас шоссейный велосипед, устанавливая цепь, берите всю длину (за редким исключением она может быть немного меньше). А если горный – только 106 или 108 звеньев.

Установил цепь и мне кажется, что натяжение какое-то слабое. Как исправить ситуацию?

Если натяжение слабое, значит, цепь слишком длинная и ее нужно укоротить, исключив несколько звеньев. Если используется задний переключатель емкости, рекомендуется оставлять в качестве запаса 2 звена.

Как пользоваться выжимкой?

Выжимка – инструмент, помогающий соединять или разъединять звенья цепи. Пользоваться устройством следует согласно инструкции с соблюдением всех эксплуатационных норм. После того, как выжимка будет готова к работе, аккуратно поместите цепь в направляющие, одновременно поджимая упором сзади. Действуйте осторожно, поскольку изначально усилие на ручке (лучше, чтобы она была прорезиненной), покажется весьма значительным. Постарайтесь выдавливать пин не до конца, чтобы исключить проблемы при следующей установке.

Еще один полезный совет по этому поводу: когда будете устанавливать цепь следующий раз, поверните ее таким образом, чтобы пин оказался на внешней стороне.

В трещетке 8 звезд. Можно поставить цепь от велосипеда с 7 звездами?

Здесь все просто. Если в кассете велосипеда 8 звезд – используйте цепь на 8 звезд. Если, предположим, 7 звезд – то, соответственно, цепи на 7 звезд. А вот если вы решите заменить цепь на 6 или меньшее количество звезд, то можете выбирать, ориентируясь на то, что минимальное количество будет равняться 6, а максимально – 8 звездам.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

У меня новый велосипед. Не могу найти в инструкции ничего, относительно того, что делать с заводской смазкой?

Будем исходить из того, что у вас новый велосипед, а значит, новая цепь. На заводе ее обработали функциональной пластичной смазкой. Она и консервант, позволяющий длительное время хранить изделие, и рабочая смазка. Перед эксплуатацией велосипеда, возьмите тряпку и протрите внешнюю поверхность. Не используйте для этого какие-либо растворители или другую химию.

Зачем чистить цепь? Может это вообще лишнее?

И чистить и смазывать, определенно нужно. Смазка значительно уменьшает трение а, значит, снижает износ. Правильно, наносить смазку на чистую поверхность. Если вы хотите, чтобы велосипед вообще, и цепь в частности, прослужили длительное время – ухаживайте за изделием, проводите профилактические работы и обновляйте изношенные узлы.

С какой периодичностью необходимо использовать смазку?

Опытные специалисты определяют необходимость смазки на слух. Если ход тихий, то смазывать не нужно, а если начитает раздражать «стрекотом», когда вы крутите педали под определенной нагрузкой – обязательно смажьте. Если цепь была предварительно проварена в пластичной смазке, то не следует слишком часто смазывать ее цепным маслом, а тем более, заливать. Обычно, одной смазки хватает на 120-160 км. Но если вы постоянно выезжаете в дождь, то смазывать придется чаще.

Какое масло купить для того, чтобы смазывать велосипедную цепь?

Все зависит от ваших финансовых возможностей и отношения к велосипеду. Любое масло уменьшит трение и минимизирует износ. Однако, как вы понимаете, на рынке присутствуют и специальные продукты от ведущих производителей. Их основным преимуществом, является способность отталкивать грязь, а не собирать ее подобно тому, как это делают моторные, обладающие моющими присадками масла. Профессионалы часто проваривают цепи в графитовой смазке или используют специальные загустевающие смазки.

Существует ли специальная технология смазки велосипедной цепи?

Ну, технология – это, конечно, громко сказано. Просто соблюдайте определенные правила, приемлемые для большинства механизмов. Для начала хорошо очистите цепь. Потом, смазывайте ее с двух сторон. Помните, что это не тот случай, когда кашу маслом не испортишь. В общем, действуйте без фанатизма. Просто возьмите шприц и смажьте каждый пин. Теперь сделайте несколько десятков оборотов и хорошо протрите мягкой тряпочкой.

Зимой используются специальные масла или обыкновенные?

Вопрос, конечно, интересный. Как правило, большинство велосипедистов используют зимой те же смазки, что и летом. Просто сам процесс смазки проводят не на улице, а помещении с комнатной температурой.

Говорят, что велосипедная цепь сверху должна быть не только сухой, но и чистой. Какое это имеет значение?

От этого зависит длительность эксплуатации цепи. На промасленную, липку поверхность пристает грязь, смешивается с маслом, модифицируясь в своеобразную притирочную смесь, разъедающую изделие.

Стоит ли смазывать звезды кассеты велосипеда?

Ролики цепи, наезжая на звезды, обкатывают их зубья. Но трение при данном процессе настолько незначительное, что смазка не имеет никакого конструктивного значения. Если вам нужно законсервировать изделие, тогда используйте специальную, консервационную смазку, которую можно купить в магазине.

Как лучше всего чистить цепь? Существуют ли специальные средства?

Здесь, как говорится, все гениальное, просто. Если хотите обойтись малой кровью, воспользуйтесь простой тряпкой. Лучше если она будет не синтетическая и сухая.  Но, эффективность мероприятия можно повысить, если опрыскать цепь специальной смазкой-смывкой и использовать специальную машинку для чистки цепи. Ну а тряпку можно заменить щетками или же профессиональными скребками. Если осторожно, то можно использовать керосин или какой-либо растворитель.

У меня байк в отличном состоянии, но друзья говорят, что цепь все равно нужно менять время от времени. Правда ли это и если да, то, как часто?

Все дело в том, то в процессе эксплуатации, цепь велосипеда удлиняется. Изношенная цепь негативно влияет на звездочки. Специальных расчетов или жестких правил в данном случае нет. Но, если вы проедите 4000 километров, то вам необходимо будет, производить дорогостоящую замену. Но простые технологии позволяют продлить срок действия звездочек цепи, если вы будете их синхронно использовать.

 

Хотите получать дополнительные скидки? Вступайте в нашу группу и будьте в курсе всех распродаж! Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.

Заказ в один клик