Как выбрать велорюкзак?

Опубликовано 22.06.2013, автор

   Кросс-кантри или, иными словами, езда по пересеченной местности требует специального велосипеда, который бы подходил для данного стиля езды, а также специальной экипировки. Большинство людей заблуждаются, полагая, что главное купить велосипед, а остальное не столь важно.
   В список этих «не важных» вещей входят: велоодежда, набор инструментов для ремонта, велофонарь, шлем, очки, обувь, рюкзак, фляга и компьютер. Бывает так, что стоимость всех этих комплектующих равна стоимости велосипеда. Можно выйти на сумму до двух тысяч долларов, купив все необходимое.
   В этой статье мы расскажем вам о самой важной детали экипировки – велорюкзаке,  и поможем с выбором оптимального для вас варианта.
   Множество людей наступают на одни и те же грабли. Покупают дорогой велосипед, но на экипировку тратят сущие копейки, или же вовсе покупают не все необходимое. И потом искренне удивляются, когда катание на таком велосипеде не оправдывает их ожиданий. Это заблуждение возникает в результате недостатка информации о велоспорте.

Важные детали при выборе велосипедного рюкзака.

   Как в нашей стране, так и за границей на рынке представлено огромное количество велорюкзаков всевозможных моделей и характеристик. Поэтому просто не возможно изучить все варианты,  а, следовательно, очень непросто сделать правильный выбор.

Несколько фактов, которые помогут в выборе рюкзака:

1)    Хороший рюкзак не обязательно должен быть дорогим. Он должен подходить вам анатомически, подходить по назначению, по цене и, конечно же, нравиться.

2)    Максимальный объем велорюкзака для кросс-кантри достаточно рюкзака на 35 литров. Больший литраж будет сильно влиять на равновесие и аэродинамику.

3)    Материал, из которого изготовлен рюкзак, должен быть прочным и плотным, но не тяжелым. Молнии на главных отделах должны быть широкими и надежными, с металлическими собачками.

4)    Спинка и шлейки должны быть изготовлены из потоотводящего и воздухопроницаемого материала. А также быстро высыхать. Спинка рюкзака должна подходить, но неплотно прилегать к спине, когда рюкзак нагружен (зазор в несколько сантиметров), и не давить на позвоночник. Пластиковые застежки должны выглядеть целостно и быть эластичными.

5)    В рюкзак должно помещаться все необходимое. Например, спальный мешок и сменная одежда. Такие объемные вещи, как палатки обычно возят на багажнике велосипеда.

6)    Рюкзак должен иметь специальный чехол, который одевается сверху с целью защитить рюкзак от грязи, дождя.

7)    У рюкзака должны быть нагрудные и поясные стропы, которые правильно распределят его вес.

8)    В рюкзаке не должны находиться абсолютно все вещи. Если он перегружен, то перестает выполнять функции отвода пота и вентиляции, а также создает излишнее давление между паховой областью и седлом, что негативно сказывается на кровообращении и позвоночнике. Нужно максимально нагружать багажник. Иногда на него даже крепят рюкзак.

Объем велорюкзаков.

1)    До 20 литров – рюкзак для езды по городу. Он достаточен для того, чтобы взять с собой самые необходимые вещи или питьевую систему (стример).
2)    20-25 литров – рюкзаки для выездов на пикники. Поместиться запас воды, дождевик, фотоаппарат, набор инструментов.
3)    25-35 литров – лучший литраж для кросс-кантри. Вмещает все необходимое для длительных поездок.
4)    35-40 литров – рюкзаки для многодневных поездок. Имейте в виду, что рюкзак такого объема будет отрицательно влиять на аэродинамику и равновесие, поэтому при большом перевозимом весе рекомендуем использовать велорюкзак типа "велоштаны".

   Существует множество названий материалов, которые используются в производстве рюкзаков: полиамиды, рипстопы, текстремы и т.д. Но важно не только название материала, но и репутация производителя и продавца. Если вы хотите купить надежный велорюкзак на несколько лет, то доверяйте только проверенным и авторитетным маркам, например Deuter или Osprey.

Также есть ряд классических советов при подборе велорюкзака:

  1.    Попробуйте на ощупь материал, проверьте внутреннюю сторону рюкзака - она должна быть покрыта слоем полиуретана, изучите качество швов и молний.
  2.    Обязательно примерьте рюкзак на себя. Какие бы совершенные технологии и материалы не использовались при создании велорюкзака - все это не имеет значения, если рюкзак вам неудобен. Ведь согласитесь что рюкзак в первую очередь должен быть комфортен!
  3.    Большинство велорюкзаков являются спортивными, поэтому имеют яркие расцветки. С одной стороны вы будете заметны на дороге, но с другой стороны рюкзак становится более марким. Чтобы избежать загрязнения рюкзака, особено при катании в дождливую погоду, используйте специальный чехол от грязи и дождя, называемый RainCover. В качественных и продуманных рюкзаках такой чехол есть в комплекте. Если такого чехла по какой-то причине нет - выбирайте рюкзак не марких цветов со светоотражающими элементами, чтобы вас было хорошо видно в темное время суток. На черном материале, к примеру, не так заметно загрязнение. Чем чаще вы стираете свой рюкзак, тем лучше он пропускает воду и теряет свои полезные качества.
  4.    Дорогой фирменный рюкзак, купленный в специализированном магазине, прослужит вам 3-5 лет при достаточно интенсивном использовании.
  5.    Стоимость хорошего фирменного рюкзака обычно от 2500 р. до 6000 р. В дорогих рюкзаках используется встроенная защита спины, интегрированная питьевая система, сложные системы вентиляции спины.

Не стоит забивать голову не нужными знаниями о характеристиках того или иного материала, к примеру. Нужно прислушиваться к независимым рекомендациям и слушать внутренний голос. Так вы скорее найдете подходящий вам рюкзак.

Заказ в один клик