Тест металлических термосов из нержавеющей стали

Опубликовано 13.07.2017, автор Pablo

Данный обзор сделан, чтобы разобраться в нескольких вопросах:

  • Чем, в основном, отличаются между собой современные термосы?
  • Как сильно проявляется эта разница?
  • На какие нюансы следует обращать внимание при выборе изделия на подарок или просто для себя?

Какие термосы подверглись проверке

Сразу определимся, что все изделия, выбранные для эксперимента, выполнены из нержавеющей стали, а также выпущены они известными компаниями:

  • Две американских термоса Stanley.
  • Качественный продукт трех стран (права на него есть у Америки, Англии, Канады) Thermos.
  • Советское изделие Пермь (в продажу термосы поступили в 70-80 гг. при СССР).
  • Изделие от производителя WoodSurf.

Внесем немножко ясности. Все модели совершенно разные, обладают уникальными характеристиками, но наиболее интересны на сегодняшний день, бесспорно, Stanley и Thermos. Изделие советского производства, известное не одному десятку охотников и рыболовов, позволит ощутить контраст, а последняя в списке модель, скорее, являет собой не термос, а термостакан, ну еще может претендовать на роль термокружки, что тоже ей подходит гораздо больше. Зато благодаря этому изделию от компании WoodSurf можно полностью раскрыть преимущества и особенности малолитражных термосов перед вместительными аналогами.

Для изготовления изделий применялась пищевая нержавейка, колбы у этих моделей также металлические.

Производитель дает такие характеристики своей продукции.

Название модели

Вместительность емкости, л

Сохранение тепла, ч

Держание холода, ч

Масса термоса, г

Размерные параметры (длина, ширина), мм

Stanley Adventure

1

24

24

730

295х99

Stanley Master

0,75

27

27

890

302х89

Thermos Everyday 100

1

8

24

550

309х86

WoodSurf Quick Open

0,5

6

6

370

265х85

Пермь

1

 

 

975

298х10

 

Практически все емкости обладают одинаковыми размерами, но исключение, пожалуй, составляет лишь термокружка. Это изделие особенное во всех отношениях и представленных показателях. Некоторый разброс данных наблюдается и относительно веса моделей. Не совсем понятен такой заявленный производителем показатель, как продолжительность сохранения тепла изделием Thermos. Зачем компания явно приуменьшила достоинства своей продукции в этом плане, остается загадкой, однако тест позволил убедиться, что емкость гораздо лучше, несмотря на то, что написано на этикетке, украшающей ее корпус.

В чем смысл проведения таких тестов

Интересно узнать, какая модель больше подходит для поездок в горы, рыбалок, охоты, туризма, путешествий, ежедневной эксплуатации. Все-таки людям хочется проводить свой отдых с максимальным комфортом, чтобы не было проблем с чаем или другими напитками. Вот и представилась такая возможность адекватно оценить некоторые модели и определиться с тем, какая из них отлично подойдет для личного отдыха или на подарок друзьям и знакомым.

В каких условиях проводились тесты

Никаких особых условий создавать для проведения эксперимента не пришлось. Закипевшей водой сразу же были заполнены термосы. Соответственно, потери тепла оказались минимальными. Для снятия температурных показаний использовался мультиметр. Датчик этого прибора специально создан для измерения температуры жидкостей, погрешность которого остается в пределах трех процентов.

Дельный совет по поводу максимально долгого сохранения тепла в емкости – перед эксплуатацией термоса его следует прогреть буквально в течение пяти минут, то есть залить обычным кипятком, а потом его слить и заполнить уже требуемой жидкостью. Естественно, что данной рекомендации придерживались во время проведения эксперимента и прогревали каждую модель.

Когда емкости были заполнены кипятком, их плотно закрывали пробками и крышками, а потом оставляли в комнате при температуре около плюс двадцати двух градусов Цельсия. Каждые двенадцать часов в обязательном порядке фиксировались показания мультиметра. Крышка термосов открывалась только в тот момент, когда нужно было замерять температуру жидкости. Следующий тест был проведен при температуре минус семь градусов Цельсия в морозильной камере.

Оправданным и более точным проведение эксперимента было бы в том случае, если бы каждая выбранная модель имела одинаковый объем. Ведь вместительные емкости лучше и на дольше сохраняют тепло. В этом случае сравнение получилось бы гораздо правдивее, точнее и актуальнее.    

Полученные результаты после проведения тестов

А теперь, пожалуй, самое интересное – результаты проведенных тестов. Для удобства все данные, полученные в несколько этапов, сведены в таблицах.

Первый этап эксперимента – проверка изделий при комнатной температуре (плюс 22 градуса по Цельсию).

Название модели

Температура жидкости спустя 12 ч, градусы

Температура жидкости спустя 24 ч, градусы

Температура жидкости спустя 36 ч, градусы

Объем изделия, л

Stanley Adventure

74

61

53

1

Stanley Master

74

61

54

0,75

Пермь

76

63

55

1

Thermos

72

59

51

1

WoodSurf

50

34

29

0,5

Второй этап эксперимента проходил при температуре минус семь градусов Цельсия.

Название модели

Температура жидкости спустя 12 ч, градусы

Объем изделия, л

Stanley Adventure

65

1

Stanley Master

65

0,75

Пермь

63

1

Thermos

62

1

WoodSurf

20

0,5

Когда термосы провели в морозильной камере двенадцать часов, то на корпусе образовался иней. Как воспринимается температура жидкости:

  • При семидесяти пяти градусах жидкость уже не имеет таких свойств, как кипяток. И, тем не менее, когда воду наливают в кружку, она еще парует. Залпом выпить такую жидкость не удастся – последствия чреваты ожогами неба и языка. Также легкие ожоги характерны и для кожного покрова, если жидкость на него неосторожно попадет. Однако жидкость отлично подходит не только для заваривания пакетированного чая, но и листового, также можно сделать отличный кофе.
  • Когда температура жидкости уже снизилась до шестидесяти градусов, то ожидать наличие пара не стоит, он отсутствует. Вода приятно-горячая, жидкость можно пить сразу же, не остужая, даже надеяться на то, что удастся заварить пакетированный чай. Если вода попадает на кожный покров, то вызывает лишь непродолжительный дискомфорт, ожог получить невозможно. Выходит, что, если налить из термоса жидкость, температура которой семьдесят пять градусов и в течение минуты ее охлаждать, то как раз и получится вода с температурой в шестьдесят градусов.
  • Если захочется пить, то можно сразу же наливать жидкость и утолять жажду, если ее температура уже достигла пятидесяти градусов. По ощущениям, вода еще горячая, но, например, для согревания в мороз и сильную стужу, она уже не годится.
  • Тепленькой водичка становится в тот момент, когда ее температура не превышает тридцати градусов. Согреться такой жидкостью бесполезно, даже если на улице и не минусовая температура.

Если проанализировать полученные данные по тестированию термосов, то модель WoodSurf, конечно, уступает всем остальным изделиям. Правда, особо удивляться не стоит, так как для термокружки – это отличный результат. Ее предназначение удерживать тепло всего лишь несколько часов, что ей, по полученным данным, удастся сделать без проблем. Такое изделие прекрасно подходит для кратковременных осенних или весенних прогулок, даже зимних, если будет соответствующая погода. Емкость компактная и в рюкзаке занимает минимум места, как и в сумке. Однако стоит воздержаться от того, чтобы серьезно рассматривать этот термос для туристических походов. 

Что же касается остальных изделий, также подвергшихся тестированию, то стоит отметить, что все они показали отличный результат. Они все стоят практически на одной ступени. Конечно, особой похвалы заслуживает изделие Пермь. Сорок лет – солидный возраст, но при этом термос дал фору современным моделям, показав превосходный результат, даже самый лучший. Можно предположить, с чем это связано, однако стопроцентно утверждать сложно. Термос Пермь имеет более зауженное горлышко по сравнению с другими моделями, участвующими в эксперименте.

Теперь рассмотрим более детально изделие Stanley Master, оно тоже заслуживает внимания, и не просто так. С первого взгляда трудно сказать, что этот термос по полученным данным чем-то отличается от других изделий. Но есть в нем определенная загадка, разгадать которую можно, если изучить технологию изготовления данного изделия - QuadVac. Это означает, что в обычных термосах корпус представлен двумя стенками, а именно в этой модели – четырьмя. Соответственно, жидкость гораздо медленнее теряет как тепло, так и холод.

В подтверждение тому обратим внимание на емкость модели – 0,75 л. Ведь она немножко меньше, чем однолитровые аналоги, поэтому потери тепла, по логике, у нее происходят быстрее, однако данные остались практически неизменными. Термос отлично сохраняет тепло поэтому, если честно, это открытие не может не обрадовать.

Вся серия Master привлекательна в этом плане и заслуживает уважения. Поэтому можно смело останавливать свой выбор и на более вместительных моделях, например, на 1,3 л. Производитель гарантирует, что после истечения сорока часов в термосе по-прежнему останется неизменная температура жидкости. Лично не проверили, но, как показала младшая модель, изготовителю таких изделий можно довериться и стать обладателем шикарного термоса.

Характерные особенности каждой модели

Для эксперимента были отобраны только те модели, которые выполнены из нержавеющей стали, имеется в виду не только корпус, но и колба. Акцентировать внимание на изделиях с колбой из стекла нет никакого смысла. Брать в длительные путешествия с активным отдыхом такие термосы достаточно опасно – быстро разбить их вообще не сложно.

Термос Stanley Adventure

На такие модели, в первую очередь, обращают внимание туристы, путешественники, рыболовы, охотники. Изделия просто созданы для эксплуатации в данных условиях. Данной серии моделей, в отличие от Classic и Master, характерен более легкий вес, поэтому закинуть такое изделие в рюкзак и долго с ним путешествовать без проблем очень просто и необременительно. Если приходится носить рюкзак целый день на своих плечах, то лучшего термоса не найти.

Модель надежна в эксплуатации, потому что проста и оснащена удобной пробкой на резьбе. В изделии просто отсутствуют все элементы, которые способны поломаться или быстро выйти из строя, например, как в термосах Thermos, где еще остались кнопки и клапаны. Для того чтобы жидкость аккуратно вытекала из термоса, пробку не нужно выкручивать до конца. Хватит сделать буквально два-три оборота. На пробке есть специальные желобочки, по которым и вытекает вода.

Литровый термос не оснащен ручкой, в принципе, емкость и не настолько вместительна, чтобы она была так нужна. Хотя изделие от этого только выигрывает, ведь приделав ручку, дизайнеры жертвуют его компактностью и удобством эксплуатации. Соответственно, в любой момент термос легко вынимается из сумки или рюкзака, когда он забит вещами до отказа, и при этом отсутствует любая вероятность зацепиться за что-либо ручкой.

Thermos Everyday 100

Сегодня данная модель официально снята с производства, однако в продаже еще встречается довольно часто. По сохранению тепла термос несколько уступает другим емкостям, однако выигрывает в весе. Изделие оснащено пробкой, но, правда, она на кнопке. В отношении надежности – это спорный вопрос. Но зато жидкость наливается гораздо быстрее, так как не тратится дополнительное время на выкручивание пробки, ее вообще не нужно трогать. Хотя многие современные термосы японского производства имеют именно такую пробку.

Если сливная кнопка выйдет из строя, то починить ее уже не удастся, следовательно, вся пробка станет нефункциональной. Не оценят наличие такой пробки и те пользователи, которые берут с собой в турпоход не чистый кипяток, а уже готовый заваренный листовой чай. Потом листочки, попадая в сливное отверстие, существенно его засоряют. Чтобы избежать подобных проблем придется выкручивать пробку до конца и, соответственно, весь комфорт от эксплуатации данной модели моментально улетучится.

Термос советского производства Пермь

При отсутствии силиконовых и резиновых уплотнителей данной модели удалось составить отличную конкуренцию современным изделиям. Многие люди покупали такие емкости еще в начале восьмидесятых годов, чтобы активно отдыхать на отечественных горнолыжных курортах, покорять горные вершины. Охотники и рыболовы вообще восхищались данной моделью, равно как и путешественники по лесам и равнинам.

Конечно, такие модели уже дано не выпускаются, купить их практически невозможно, только если у кого-то с рук. Крышка изготовлена из пластика, самое зауженное отверстие и лучшие показатели по сохранению тепла. Хотя изделие оказалось самым тяжелым из рассматриваемых моделей.

Термос Stanley Master

Все-таки американцы умеют делать качественную продукцию. Серия Master – удивительная, уникальная и интересная. Изделие обладает несколько меньшим объемом, но зато еще лучше, вопреки ожиданиям, сохраняет тепло и холод. Дизайн термоса современный и достаточно приятный. На корпус изделия нанесено защитное покрытие – черная эмаль. Это поможет предотвратить появление царапин, коррозии и других легких механических повреждений.

Термос создан из нержавейки, толщина корпуса достигает одного миллиметра, что делает его более прочным. Толщина крышки составляет 0,7 мм. Хотя изделие и меньшего объема, но оно более чем на сто грамм тяжелее литрового термоса серии Adventure. Как уже было отмечено выше, потрясающее сохранение тепла и холода происходит за счет четырех металлических слоев, а не привычных двух.

Проведенное тестирование всецело подтвердило, что модель способна двадцать семь часов отлично держать тепло. Более вместительная модель с ручкой данной серии на 1,3 л способна вообще сохранять тепло в течение сорока часов. Если рассмотреть внимательнее крышку, то можно увидеть на ее днище зафиксированную силиконовую вставку. Поэтому ее не составит труда надежно установить на смоченной поверхности или скользящей. Кружка не перевернется и налитый чай никогда из нее не выплеснется.

Малолитражная модель WoodSurf Quick Open

В конструкции изделия не предусмотрена даже отдельная крышка, поэтому логичнее именовать его как термокружка. Поэтому, если понадобится отливать жидкость из термоса, то необходимо заранее позаботиться о наличии кружки. Не все предпочитают маленькими глотками поглощать именно кипяток. Зато в этой модели предусмотрена система быстрого доступа.

Емкость обладает самой маленькой массой и вместительностью. Ее избрали для эксперимента, скорее, для того, чтобы выгоднее продемонстрировать возможности более вместительных полноценных изделий. Однако основание крышки данной модели оснащено ситечком, поэтому прямо в термокружке удобно заваривать листовой чай. Сливное отверстие всегда будет оставаться чистым, в него не попадут мокрые листья, как например, часто случается при эксплуатации изделия Thermos.

Подведение итогов

Каждая модель обладает индивидуальными характеристиками и отлично подходит для реализации конкретных целей. Поэтому, выбирая модель, стоит определиться с тем, как вы будете эксплуатировать термос, ходить с ним только на работу или не будете вылизать с рыбалок и турпоходов.

Стоит также учитывать, каким образом планируется осуществлять путешествие. Если это поездки на машине, то термос не нужно нести в рюкзаке, соответственно, он может быть и более тяжелым, зато будет долго держать тепло и холод. В таком случае весьма актуальным будет изделие Stanley Master.

Если преимущество не на стороне массы емкости, тогда выбирайте облегченные изделия, чтобы они компактно помещались в рюкзаке и не слишком угнетали дополнительным весом. Для таких целей идеальны модели Thermos и Stanley Adventure. Для легких прогулок, когда можно начинать наслаждаться чаем или кофе спустя пару часов и особо не рассчитывать на вместительный объем изделия, однозначно, подходит компактная и нетяжелая термокружка.

Проведение теста было максимально тщательным, точным, с подробным описанием поученных результатов. Данная информация всегда пригодится при выборе термоса, поэтому советуем ею обязательно воспользоваться. И тогда вы точно станете обладателем именно того изделия, которое никогда вас не подведет и подарит максимум удобства от эксплуатации.

 

 

Хотите получать дополнительные скидки? Вступайте в нашу группу и будьте в курсе всех распродаж! Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.

Заказ в один клик