Как выбрать туристическую палатку

Опубликовано 24.06.2013, автор Специалист

Как правильно выбрать туристическую палатку?

   С наступлением тёплых летних дней каждого из нас тянет на природу – испытать незабываемые ощущения палаточного отдыха в компании с лучшими друзьями-единомышленниками. Владельцам палаток то и дело приходится выбирать – кого из компании взять с собой в палатку. А те, у кого их нет, задаются вопросом, как найти укрытие понадежнее или какую палатку купить.

   Вопрос «Какую лучше всего купить палатку» звучит постоянно. При этом, большинство ответов имеют примерно следующий формат: «Я решил себе купить палатку ХХХ – очень доволен – всё нравится». Или что-то вроде: «Прекрасные палатки делают в Питере, но только они дорого стоят». Слишком малое количество нужной информации на эту тему очень часто приводит к тому, что неопытный турист делает ошибку – покупая не то, в чем он действительно нуждается. А на самом деле выбор палатки – это очень интимный вопрос, который может оказаться на одном уровне с выбором второй половинки. Ведь палатка играет роль второго дома для каждого туриста!

   Существует широкий ряд критериев, которые могут кардинально повлиять на выбор палатки. Будет ли палатка часто использоваться или нет? Будете ли вы стоять на одном месте или совершать каждодневные переходы? Будет ли это пеший поход? Водный поход? Или вы решили покорить несколько горных вершин? Любит ли будущий хозяин палатки ощущать прелести природы в одиночку, вместе со второй половинкой или в большой компании? В зависимости от ответа на эти и многие другие вопросы выбор палатки будет очень сильно варьироваться. Для того, чтобы полностью и широко осветить моменты выбора палатки и предназначена данная статья.

   Все рекламные листовки и описания товаров в первую очередь делают упор на миллиметры водонепроницаемости ткани. Если объяснять эту величину простым и доступным способом, то представьте себе следующую ситуацию. В герметичном пространстве (например в подводной лодке) часть обшивки делают из ткани (например иллюминаторы). Так вот та глубина, на которой начнётся протекание ткани и является порогом её водостойкости.

   Когда речь идёт про тент палатки, то ткань способна нормально удерживать сильный дождь даже при минимальном показателе в 2000. Однако проблемы часто подстерегают с другой стороны: швы могут не выдержать нагрузки и начать пропускать воду – особенно в «слабых» местах – около входа в палатку. Швы делятся на 2 типа: проваренные (более качественные) и проклеенные. Ещё одна важная особенность швов – это материал, из которого они сделаны и насколько аккуратно вы с ними «общаетесь». Обычно, производители не делают палатки с порогом водонепроницаемости ткани менее 3000. Есть одно исключение – палатки Marmot. Некоторые их палатки имеют этот показатель на уровне 2000 – мера, принятая для уменьшения итогового веса палатки. Из такой же ткани делают свои палатки Salewa. И тут на первый план выходит качество исполнения (а именно качество швов). Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что характеристика миллиметров водного столба говорит скорее о прочности палатки, чем о её свойствах в противостоянии с водой.

   Дно палатки и его характеристики имеют несколько иные нюансы. Большинство туристов не ставят палатку на голую землю, а вначале стелют специальную армированную плёнку, которая стоит немного и весит совсем чуть-чуть, однако помогает избавить от множества неприятностей. Ведь любая коряга или ветка способна повредить дно и тогда такую палатку можно выбрасывать – при любом дожде вода будет затекать внутрь. Однако в походе бывают разные ситуации. Например, плывёте вы по реке, как вдруг начинается затяжной дождь с сильной грозой. Нужно срочно расставлять лагерь там, где придётся – и даже в густом болоте. И вот тут дополнительные миллиметры придутся очень кстати – перспектива «плавать» прямо в палатке не сильно заманчива.

   То есть материал, из которого сделана палатка, имеет значение, но есть один момент, который был сделан на личном многолетнем опыте – чем больше и усерднее производитель расхваливает материал своей палатки, тем больше существует вероятность подвоха в конструкции палатки. Бывали случаи не продуваемого и непробиваемого тента в комплекте с ужасными конструкционными особенностями – трудностью натягивания тента и швами в самых неудобных местах. Поэтому перед покупкой новой палатки обязательно установите её вместе с продавцом прямо в магазине – так вы сможете избежать неприятных сюрпризов в будущем.


Классификация палаток по типу конструкции

Двускатные палатки

   Первая палатка, которая появилась на нашей планете, была двускатная. Опытные туристы ценят такие палатки за простоту и отсутствие ненужных наворотов. Далее стали появляться «извращения». Палатки из Польши со специальной сеткой против насекомых, которая препятствовала их проникновению внутрь палатки, казалась чудом. Но, как оказалось, только по первому впечатлению. Инженеры, руководствуясь благим намерением уменьшить общий вес палатки, сделали заднюю стенку полукруглой формы, ещё и под наклоном. Следом получилось так, что при такой слишком заумной конструкции встал вопрос попадания на неё влаги. Пришлось сделать её непромокаемой. Да ещё и несколько дополнительных колышек сделать – для того, чтобы форма нормально держалась. В итоге по весу только проиграли. Отсюда следует очень важный вывод – не гонитесь за изысками – они в большинстве случаев оборачиваются лишь проблемами.


   Основной минус двускатных палаток – сложность установки. Каждый колышек нужно выровнять и подтянуть. По поводу вместительности можно сказать следующие – не смотрите на цифры количества мест, которые рисуют производители. Это одна большая условность. В реальности этот показатель нужно измерять количеством ковриков, которые могут разместиться в палатке (если не учитывать случаи, когда «в трешке размещалось 12 человек»). Ширина среднестатистического коврика варьируется от 600 до 750 миллиметров. Таким образом, если вы вздумали покупать палатку на 3 человека с размером до 1500 миллиметров, то спать в такой палатке вы сможете только друг на друге. Потому что 1500 – это идеальное пространство для двоих. Для троих нужно искать варианты за 2000.

   Основной плюс двускатных палаток – их стоимость. Однако перед покупкой хорошо подумайте – может быть стоит потратить немного больше и купить более современную палатку?!

Палатки-полусферы (купольные)

   Такая конструкция палатки самая устойчивая. Основной каркас собирается из 2 или 3 дуг, под которыми располагается внутренний слой. Над ним и располагается тент, закрепленный на дугах. Вариант однослойных палаток мы упускаем ввиду их излишней дешевизны и непрактичности. Купольные палатки, в свою очередь, делятся на 2 вида:

1) Отдельная сборка каркаса и тента.

2) Оба слоя (внутренний и внешний) составляют единое целое. Дуги вставляются в специальные карманы между ними.

Плюсы первого варианта: процесс установки палатки проходит быстро, чётко и под полным контролем.

Минусы: достаточно проблематичная установка под дождём. Внутренний тент может «подмочить» ваше пребывание в палатке.

Плюсы второго варианта: верхний тент в любой момент защищает все внутренности палатки – от дождя, солнца и других негативных воздействий.

Минусы: установка каркаса палатки требует определённых умений (а именно процесс засовывания и высовывания дуг), при отсутствии которых этот процесс будет занимать очень длительное время. Что особенно плохо в тяжелых условиях – при непогоде и низкой температуре.

   Некоторые палатки такого типа позволяют устанавливать тент отдельно от внутренней палатки, либо устанавливать палатку с тентом одновременно - вам не нужно сначала устанавливать внутренний шатер и после накидывать тент. Вы оцените преимущества такой конструкции, когда начнете срочно устанавливать палатку под проливным дождем. Внутренняя палатка останется сухой и чистой при любой погоде - внутренний шатер уже пристегнут к тенту. Но минусы такой компоновки в том, что будет проблематично установить эту палатку без тента, например во время жарких летних дней - прийдется повозиться.

   При выборе «полусферы» нужно обязательно обратить внимание на растяжки. Общее правило гласит – хорошая купольная палатка должна иметь достаточную устойчивость даже без растяжек. Всё очень просто – во-первых это дополнительные усилия и время, потраченное на установку палатки, а во-вторых – не всякая местность позволяет правильно установить растяжки и закрепить их на колышках.

   Подавляющее большинство «полусфер» устанавливаются за 4-5 минут. В особенности те, которые нормально себя чувствуют и без растяжек. Это свойство очень ценно тем туристам, которые постоянно переходят с места на место.

   Дуги делятся на 2 вида – алюминиевые и пластиковые. Последние же, в свою очередь, бывают из фибрегласа и из стекловолокна. Пластик имеет большой вес, и при отрицательных температурах становится очень хрупким. В горной местности на него не лучшим образом влияет ультрафиолет. При выборе алюминиевых дуг обращайте внимание на сплав, который использовался при их производстве. Д 16 Т, В 95, Easton 7075 Т6, 7001 Т6 – вот список основных сплавов по возрастанию качества (и цены, соответственно). Помните – чем большая толщина у дуг, тем они прочнее, и вместе с тем тяжелее. Ищите для себя золотую середину.

   Если вам предлагают купить огромную семиместную палатку, толщина дуг которой 10 мм (средняя толщина для дуг одноместных палаток), то 100 раз подумайте перед покупкой.

   Отдельного разговора заслуживают тамбуры палаток. В основном, они играют роль хранилища вещей – будь то рюкзак, котелок или просто обувь, оставленная на ночь. Также в них можно переодеваться и быстро спрятаться от дождя. Всё это хорошо, но только для конструкции «черепашек» тамбуров не предусмотрено. И это является минусом данного типа палаток. В лучшем случае можно рассчитывать на два небольших пространства высотой до 80 сантиметров. Поэтому в случае необходимости длительных стоянок и дополнительного пространства для лучшей организации быта лучше обратить внимание на конструкции с тамбурами.

«Полусферы с дополнительной дугой» или «бегемоты»

   Часто палатки такого типа называют «горбатыми» из-за внешнего вида. Такое устройство – это неплохой компромиссный вариант между устойчивостью, внутренним пространством и сложностью установки.

   Давайте сравним приведённые выше палатки, которые обе относятся к типу «бегемотов». Вариант, который расположен слева, имеет дополнительную третью дугу, но при этом пространство, которое находится в тамбуре, оставляет желать лучшего. Зато вес эта дуга увеличивает существенно (и цену тоже). Единственное преимущество такой конструкции – это устойчивость – без растяжек она лучше. Правый вариант намного выигрывает у левого в пространстве при практически одинаковом весе (потому как вес ткани минимальный).

«Тоннель» или «Полубочка»

   Этот тип палаток является самым оптимальных из существующих на сегодня палаток по критерию «удобство». В таком формате можно соорудить высокие и вместительные тамбуры. Но из-за этого приходится смиряться со следующими недостатками. Устойчивость таких палаток слабая – по сравнению с другими. Без растяжек нормально стоять она не сможет – это увеличивает сложность установки палатки. Следующий недостаток – это большой вес такой палатки. Из-за этого «полубочки» рекомендуются к походам, где вес не играет критической роли. Например, водные походы. Но тут также существуют свои особенности. «Тоннели» нормально поставить могут три человека. Поэтому идеальным применением будут походы, в которых нужно один раз установить палатку и в дальнейшем наслаждаться её пространством и удобством.

   Особенно внимательно нужно изучить конструкцию перед покупкой. Часто бывает так, что палатки типа «Полубочка» имеют провисания между дугами. Это бывает по разным причинам – начиная от неудачной конструкции палатки (чем больше расстояние между дугами – тем вероятнее такой сценарий) и заканчивая неумелой её установкой. Полубочка требует более ответственного и качественного растяжения, поэтому реккомендуется использовать ее на твердых поверхностях. Если же вы решили использовать такую палатку, например на песке, то в качестве якорей для растяжек испольхуйте крупные камни или закопанные на глубину ветки.

Классификация палаток по назначению

Палатки для автомобильного туризма

   Основная особенность таких палаток – максимальный комфорт проживающих. Как правило такие палатки бывают от 4 мест и больше. Их используют для многодневных стоянок на одном месте и перевозятся они на автомобиле. Из этого следуют следующие свойства. Они могут быть сложными в установке, и иметь достаточно большой вес и размер в упакованном виде. Форма такой платки зависит от фантазии конструктора, который её делал. Она может быть начиная от увеличенной в габаритах «полусферы», рассмотренной раннее, и заканчивая огромными «ангарами», в которых можно стоять в полный рост.

Палатки для пешеходного туризма

   Для летних походов без особой сложности подойдёт практически любая палатка. Но это не означает, что нужно покупать первую попавшуюся палатку. В самую первую очередь стоит обратить внимание на удобство. Общая конструкция, удобства входа и выхода, пространство внутри. Далее – смотрим на вес палатки. В третью очередь оцените сложность установки палатки и её устойчивость. Далее оцените материал, из которого сделана как сама палатка, так и дуги. И, наконец, самое главное – палатка должна нравиться! Если она вам нравится, то в будущем можно закрыть глаза не некоторые недостатки, ну а в противном случае вам будет неуютно даже в самой «навороченной» палатке.

«Экстремальные» палатки

   Таким определением называют палатки, которые предназначаются для экстремальных видов туризма. С ними ходят в сложные горные походы (зачастую зимние). Для обеспечения нормального укрытия они должны обладать следующими характеристиками:

- высокая устойчивость и стойкость к механическим повреждениям. В горной местности палатку типа «бочка» снесёт ветром очень быстро. В данном случае, большое количество растяжек будет играть очень важную роль в том, чтобы палатка лучше противостояла стихии.

- Небольшой вес. В теории, на каждого человека, идущего в поход, не должно приходиться более 1,1 кг. Но на практике это правило часто нарушается. Это, естественно, не добавляет приятных ощущений участникам похода.

- Простота установки и сборки. Будьте готовым, что вам придётся ставить палатку в тяжелых условиях (снег, мороз, ветер) и даже в неудобных для этого перчатках.

- Достаточная вентиляция. При плохой вентиляции лишняя влага непременно будет конденсироваться на стенках вашей палатки. Также при недостатке свежего воздуха на больших высотах человек просто будет задыхаться. По этим причинам внутренний тент платки должен содержать специальные сетки, через которые она сможет «дышать».

- Два входа в палатку. Очень часто летом бывает такая ситуация, что в палатке становится невыносимо душно – особенно в более южных регионах (и в горах и на равнине). Поэтому для достаточной продуваемости в такие периоды следует позаботиться о палатке с двумя входами.

- Ветрозащитная юбка. В условиях сильного ветра этот аксессуар может значительно облегчить жизнь туристам. По крайней мере, тем, что не придётся сооружать какие-то дополнительные защитные баррикады.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Заказ в один клик