Сравнение лучших велорюкзаков: Deuter, Osprey, Vaude

Опубликовано 12.06.2017, автор Pablo

Груз на спине не особо привлекает большинство велосипедистов, но в некоторых ситуациях отказаться от использования рюкзака нет никаких шансов. Например, отсутствуют крепления под багажник или достаточно сложная дорога. Велорюкзаки – это специфические изделия, достаточно компактные, легкие и максимально удобные, стабильные на спине. Поэтому лучше всегда иметь на примете модель, которая может понадобиться в любой момент.

Deuter Race EXP Air

Начнем с популярных Deuter Race EXP Air. Спинка оснащена сеткой, вес – всего лишь 870 г, поддерживает гидропак, вместительностью на 15 л. Многие пользователи довольны компактным изделием, с боковыми карманами, продуманной конфигурацией отделений, вентиляцией на лямках и поясе, сцеплением молний, когда они закрыты, что предотвращает открытие рюкзака вовремя езды. Однако в модели есть и свои минусы. К сожалению, качество сетки оставляет желать лучшего, как и ее натяжение. К тому же, она не выполнена сплошной, ее продолжение - валики из поролона, защищающие поясницу от соприкосновения с рюкзаком, и активно накапливающие пот. Если изделие имеет неполную загрузку, все равно ощутимо на теле. Ну и карманы в этой модели на поясе пока не предусмотрели.  

Vaude Path 13

Интересная и почти килограммовая модификация Vaude Path 13, объемом на 13 л, готовая к гидропаку с необычной поролоновой спинкой, оснащенной центральным воздушным каналом. Для ПВД данная модель – не лучший выбор, а вот для города – вполне подходит. Изделие привлекает высоким качеством, шикарным толстым и упрочненным материалом, карманами на поясном ремне. Порвать и поцарапать его практически невозможно, отличная фурнитура. Жаль, что не велосипедный рюкзак. При его эксплуатации сильно потеет спина, нет боковых карманов, слишком много поролона в зоне спины и на лямках.

Osprey Syncro 15

Трудно не обратить внимания на модели Osprey. Посмотрим с Osprey Syncro 15, объемом на 15 л, полукилограммовым весом, фантастической сетчатой спинкой от самого верха и до низа, а также готовностью к гидропаку. Безупречное натяжение сетки, идеально зарекомендовал себя на коротких дистанциях до 30 км при загрузке не более 5 кг. Во время езды модель словно испаряется со спины, она вообще неощутима, максимум комфорта и удобства абсолютно во всем. К таким изделиям сложно придраться, разве что отметить отсутствие поясных карманов, приличную стоимость и сложность пробраться в главный отсек – для этого расцепляют боковые ремни, а уже потом полностью открывается молния. Качество исполнения модели – на высшем уровне. Отлично вентилируется спина, лямки, объемные боковые карманы тоже из сетки. Поясной ремень достаточно тонкий и максимально удобный, предусмотрено крепление для шлема.

Osprey Stratos 34

Более мощная модификация – Osprey Stratos 34, сетчатая спинка, гидропак, вместительность на 34 л, вес изделия – 1390 г. Потрясающая модель с вентилируемой спиной, которая стала воплощением всего, что необходимо в туризме, вело, хайкинге. Тонкие лямки модели прочные, материал водоотталкивающий, отличное натяжение сетки, стабильная форма рюкзака за счет металлических прутьев, дождевой чехол. В это сложно поверить, но оснащение изделия с изогнутым велосипедным дизайном говорит само за себя – крепления для треккинговых палок и ледоруба, имеется отдел, обеспечивающий мгновенное проникновение в основной отсек, в его середину.

Модель бесподобна для тяжелых автономок, высоконадежна и никогда не подведет, давая возможность велогонщику получить массу потрясающих впечатлений. Изделие практически не ощутимо в дороге независимо от его наполненности и погоды. Часто возникает ощущение, что спина свободна, но на самом деле, там – палатка, серьезный багаж вещей, спальник, коврик, продукты и все остальное.

Vaude Wizard Air 24

Более подробного рассмотрения заслуживает и модель Vaude Wizard Air 24+4. Продумана в модели отличная стяжка, широкие комфортабельные лямки, использован высокопрочный материал, сделаны внутренние карманы, предусмотрен гидропак. Удобно регулировать объем изделия молнией, широкая конфигурация обеспечивает дополнительную устойчивость грузу. Невероятно удобен рюкзак зимой, когда нужен серьезный объем. Правда, не совсем комфортно себя чувствовать с невентилируемыми лямками, особенно летом, а также настораживает ощутимый вес модели.

Vaude Ultra Hiker 20

По-своему впечатляют модели Vaude Ultra Hiker 20 с местом для гидропака, отсутствием молний (вместо них предусмотрен клапан, а также стягивающая стропа) из непромокаемой ткани. Дождевик отсутствует, сверху модель оснащена компактным карманом, лямки не толстые, а пояс изделия представлен просто стропой. Не особо впечатляющее наполнение несколько предостерегает, однако при эксплуатации изделие показывает высший класс. Оно максимально легкое, удобное и вместительное. Спереди модели имеется резинка для стягивания свободного объема изделия. Если загрузка рюкзака только наполовину, то вещи не проваливаются, а при их добавлении – ткань растягивается. Идеальна модель для интенсивной жесткой эксплуатации – прочная непромокаемая при любом дожде ткань, хорошее вентилирование спины. Но лучше рюкзак не нагружать максимально – тонкие лямки слишком давят, отсутствует стабильность, он «переваливается» из стороны в сторону, к тому же, узкий. Иногда доставляют дискомфорт неглубокие боковые карманы, из них могут выпадать вещи, но в модели на 30 л добавлена веревочка.

Vaude Bike Alpin Air 25

Интересные модели Vaude Bike Alpin Air 25+5 – достаточная вместительность, изогнутый дизайн, поэтому сетка не соприкасается со спиной, отличается повышенной долговечностью и Ergon BD1 – привлекательное исполнение, удобен для кантри.

 

Deuter Superbike exp sl 14

Не особой популярностью пользуется женская модель Deuter Superbike exp sl 14+4. Изделие громоздкое, неудобное, тяжелое, особенно при наличии гидропака. Не комфортно пользоваться им на ходу.

 

 

Berghaus Vapour 15

Отличная облегченная полукилограммовая модель для соревнования и покатушек - Berghaus Vapour 15. Ткань тонкая, но тянущаяся, воде в гидропаке передается тепло от спины. Из легкой серии хороши также и рюкзаки Quechua Extend 12. Однако быстро намокает под дождем за счет сетчатой ткани, но быстро сохнет, груз стабилен, поясной карман можно открыть одной рукой, а весит всего лишь 260 г. Ну и невозможно не отметить Deuter Race EXP 12 – прочен, более тяжелый, защищается чехлом от осадков.

 

Обязательно стоит обращать внимание на модель – для женщин или мужчин. Различная анатомия сказывается на разработке модификации, чтобы не получилось так, что у мужчины поясной ремень застегивается практически на талии.

Сложилось и неоднозначное мнение насчет того, что лучше использовать - рюкзаки или сумки на велосипед? Некоторые пользователи утверждают, что отдавать предпочтение стоит только последним в стиле bikepacking и всегда по возможности избегать снаряжения на спине. Но зачастую именно рюкзак и незаменим – много вещей или сумка просто отсутствует. В этом случае к изделиям выдвигаются следующие требования:

  • Регулирование лямок, исключая давление груза на позвоночник.
  • Полноценное оснащение карманами, чтобы хранить в них мелочевку, во время езды находящуюся под рукой.
  • Самые облегченные изделия.
  • Предусмотрена система компрессии для стабильной фиксации вещей при неполной загрузке рюкзака.
  • Вентилируемая спина.

Как пример, идеально подходит под все вышеизложенные требования Quechua Extend 12.

Хотите получать дополнительные скидки? Вступайте в нашу группу и будте в курсе всех распродаж!

Заказ в один клик