Установка креплений на беговые лыжи.

Опубликовано 29.07.2013, автор

С чего начать?

На данный момент для большинства беговых лыж используются две системы креплений - SNS и NNN.

Правила установки креплений различных марок могут быть различными, но при установке абсолютно любых видов креплений, нужно придерживаться определенных критериев: во-первых не должна пострадать прочность лыжи в месте установки крепления, во-вторых нужно обеспечить надежное сцепление ботинка и лыжи, и, наконец, нужно обеспечить хорошую управляемость лыжей.

Характеристики лыжи напрямую зависят от правильности установки крепления и от его положения.

Установка креплений на беговые лыжи.

Системы креплений SNS и NNN имеют различные линейки креплений, направленные на использование различными группами людей – от профессиональных гонщиков до  туристов, любителей и детей. В зависимости от сферы использования крепления отличаются весом, прочностью и жесткостью фиксации ботинка. Но для любого вида лыжных креплений остаются неизменными определенные требования:

  • Обеспечение необходимой фиксации ботинка.
  • Обеспечение возможности свободно маневрировать.
  • Сохранение  прочности лыжи.

Практически все современные крепления фиксируют ботинок путем соединения со скобой на подошве ботинка. Для традиционных видов креплений  любых систем правильной установкой считается такая, при которой ось крепления скобы совпадает с осью центра тяжести лыжи.

Производители пытаются обеспечить наилучшие характеристики лыж именно при креплении, установленном на центре тяжести. В таком случае обеспечивается наибольшая прочность лыжи, её устойчивость, а также наилучшая балансировка и соотношение жесткости лыжи с ее эластичностью. При потоковом производстве лыж очень сложно сделать так, чтобы все лыжи были полностью идентичными, особенно при использовании натуральных материалов. Поэтому важным положительным моментом стало создание системы NIS, которая облегчает процесс установки крепления, а также позволяет найти оптимальное положение крепления на лыже. Многие современные лыжи в месте установки крепления имеют специальную платформу, которая обеспечивает прочную фиксацию. При неумелой установке креплений можно повредить внутреннюю структуру лыжи, что негативно отразится на ее прочности, а следовательно и долговечности.

При установке лучше всего использовать предназначенные для этого инструменты:

  1. Шаблон для разметки отверстий на лыже.
  2. Дрель.
  3. Сверло.
  4. Линейка.
  5. Отвертка.
  6. Маркер.
  7. Клей.
  8. Лыжи и крепления.

Разметка лыж.

При помощи линейки нужно найти центр тяжести лыжи и отметить его маркером. Для разметки отверстий лучше всего использовать специальный «кондуктор», он позволит точно позиционировать положение сверла.

Следует установить кондуктор (соответствующий типу крепления) так, чтобы центр тяжести лыжи совпал с меткой SKI BALANCE на поверхности кондуктора.

Если у вас нет такого кондуктора, то можно использовать простой бумажный шаблон. Обычно он идет в наборе с креплениями.

Если же нет ни того, ни другого, то можно приложить само крепление таким образом, чтобы ось фиксации скобы ботинка совпала с центром тяжести лыжи. Отверстия следует помечать маркером либо легким нажатием шила. Чтобы измерения были более точными, нужно делать отметки при собранном креплении, ведь некоторые детали могут двигаться, и может получиться смещение отметок.

Ни в коем случае нельзя использовать кондуктор или шаблон не с того вида креплений, так как в разных системах отверстия креплений находятся в разных местах.

Сверление отверстий.

Для сверления отверстий в лыже следует использовать дрель с регулируемой скоростью оборотов и специальные сверла. У специального сверла есть расширение, которое не даст просверлить лыжу больше чем это нужно. Сверлить нужно легко нажимая на дрель на средних оборотах.

Установка крепления.

Прежде чем устанавливать крепления, отверстие, полученное сверлением лыжи, следует залить специальным клеем. Он обеспечит гидроизоляцию и заливает трещины. Если не будет достаточной гидроизоляции, то вода будет попадать вовнутрь лыжи и вызывать ее гниение изнутри и поломки. Особенно это серьезно для лыж с сотовой структурой и для лыж из натуральных материалов.

В сервисных центрах обычно используют фирменные клеи известных брендов. Но можно использовать и клей ПВА. Он обеспечивает достаточную герметичность и прочность. Крепление должно прикручиваться до полной фиксации, нельзя допускать люфты. После того,  как крепление установлено, клею нужно дать высохнуть около двенадцати часов.

Установка креплений с предустановленной платформой.

С использованием системы Rottefella NIS установка лыжных креплений упрощается в разы. Для использования такого крепления нужны специальные лыжи со специальной платформой. Для установки крепления оно заводится по направляющим до щелчка.  Таким же образом устанавливается подпятник. Затем он фиксируется с помощью ключа, который идет в наборе.

Эта система позволяет найти оптимальное положение креплений на лыже, учитывая погодные условия и состояние трассы. Регулировать крепления можно перед каждым катанием, или даже во время катания. Еще один плюс этой системы в том, что можно менять крепления без какого-либо ущерба для лыж.

Заказ в один клик