Как нанести мазь на беговые лыжи? Любительский способ.

Опубликовано 25.07.2013, автор

Насечка. Быть или не быть?

На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ. Можно лишь привести сухие факты – большая часть лыжников всей планеты катается именно на лыжах с насечками. Положительный момент использования этого типа лыж понятен всем – вопросы с уходом за ними ограничиваются лишь упаковкой и транспортировкой. Схема «распаковал, встал,  поехал» привлекает огромное количество людей.

Отрицательные моменты использования лыж с насечками не менее очевидны – действительно качественное катание на них ограничено лишь трассами с рыхлым снегом. Ну а если же вы решили улучшить качество катания, то нанести мазь на лыжи с насечкой уже нельзя. Какой тип лыж выбирать – это дело каждого. Но вы должны чётко уяснить – что для вас приоритетнее – беззаботность или качество катания при любой погоде.

Дальнейшая статья будет полезна для тех, кто сделал выбор в пользу лыж без насечек и озаботился вопросом как за ними ухаживать.

Наборы для ухода за лыжами.

2-4 баночки разных мазей, скребок и пробка-растирка – вот минимальный набор, который нужен для полноценного ухода за лыжами. Для того чтобы использовать классический стиль катания вам нужна будет держащая мазь. Ей смазывают пространство, которое располагается под колодкой (часть лыжи под ботинком). Это делается для того, чтобы лыжи не уходили назад во время отталкивания ногой.

Для начала новичку вполне подойдёт готовый комплект лыжных мазей. В него, обычно, входят 4 баночки с мазями. Для первого опыта достаточно смазывать лыжи только под колодкой, нанося их пробкой.

Итак, смазав место под колодкой, мазь нужно аккуратно растереть специально предназначенным для этого инструментом – пробкой-растиркой. В итоге у вас должен получиться блестящий ровный слой мази. Если вдруг возникли какие-то проблемы и слой не совсем равномерным – не переживайте – достаточно будет его дополнительно растереть.

Обратите внимание на один очень важный нюанс. Когда поедите кататься, обязательно захватите с собой 2 тюбика мази – один для менее холодной погоды и один для более тёплой и скребок с пробкой. Дальше мы рассмотрим типичные случаи ошибки с выбором мази.

1) Лыжи не держат и проскальзывают назад.

В данном случае достаточно лишь нанести слой более «тёплой» мази и хорошо растереть её пробкой. Эту процедуру можно осуществить буквально за несколько минут.

2) Лыжи «тормозят»

Так говорят в случае, когда они перестают нормально ехать. Часто этот симптом сопровождается налипанием снега или даже льда (в особенности под колодкой). Профессиональные спортсмены используют для такого случая термин «подлип» (снег) и «обледенение» (лёд). Исправить ситуацию можно. Однако тут потребуется чуть больше усилий и времени, чем в первом случае. Для начала воспользуйтесь скребком для того, что удалить снег или лёд. Если у вас под рукой нет скребка, то это можно сделать другими подручными средствами. Например, веткой дерева, другой лыжей или даже ключами от автомобиля. После описанной процедуры нужно избавиться от капель влаги. Это можно сделать обыкновенной перчаткой, интенсивно потерев лыжу. Далее в ход вступает пробка – пару минут активной растирки дадут результат. Закончив с таким «подогревом» мази, можно наносить другую – более подходящую для погоды. В 99% случаев такой приём поможет справиться с проблемой.

Реальная ситуация. На улице минус 5. Как смазать лыжи при такой погоде?

Рассмотрим ситуацию, когда на улице температура минус 5 градусов. Использовать мы будет набор мазей Toko. Из температурного режима этого набора следует выбрать подходящую мазь (мазь голубого цвета с диапазоном температур - 2 … - 8). Не забывайте, что с собой обязательно нужно будет взять ещё 2 баночки мазей, рассчитанных на «соседние» диапазоны температур. В нашем случае это будут фиолетовая мазь (0 … -2) и зелёная (-5 … -12).  В такой ситуации вы сможете сменить мазь как в случае потепления, так и в случае похолодания.

После прогулки мазь снимается скребком (либо любой другой удобной пластмассовой поверхностью). Окончательно удалить мазь можно с помощью ваты, которая смочена специальной смывкой для мази.

Жидкие мази для прогулок при плюсовой температуре

Часто возникает ситуация, когда на улице при плюсовой температуре лежит ещё много снега. Лыжник используют самую «тёплую» мазь (0 … - 2) и идёт в бой. Но тут возникает проблема – лыжи не держат, а более тёплой мази для решения проблемы у него просто нет. На первый взгляд ситуация тупиковая. Но выход из неё следующий: достаточно приобрести дополнительно универсальный тюбик жидкой мази (клистер). Стоит отметить, что обращение с таким типом мази потребует определённого опыта и больше времени. Однако удовольствие от катания того стоит!

Главная особенность нанесения жидкой мази – все работы нужно проводить в тёплом помещении и никак не на улице. Слой должен быть равномерным с удалением излишков. После нанесения следует хорошо растереть мазь скребком. Основная трудность работы с жидкими мазями – это их консистенция. Поэтому наносите её очень аккуратно, а сразу после катания смывайте.

Экономные комплекты для смазки лыж.

Каждый уважающий себя производитель обязательно имеет в своём ассортименте недорогие комплекты, которые содержат 2-3 тюбика твёрдых лыжных мазей и растирку. Иногда в него добавляют ещё тюбик жидкой мази и скребок для её удаления. Для новичков это идеальный вариант приобрести определённые навыки и решить проблемы со смазкой лыж на несколько лет.

Парафины или мази скольжения.

Использование парафинов скольжения имеет смысл если вам уже недостаточен ход ваших лыж и требуется более высокая скорость движения. Абсолютно все современные пластиковые лыжи могу скользить по снегу без дополнительных обработок. Этого скольжения обычно хватает для лесных лыжных прогулок. Ну а если же вы настолько полюбили лыжи, что собираетесь принять участие в гонках, то тогда нужно приобретать не только комплект парафинов, но и щетки, утюг и скорее всего станок для подготовки лыж. Но это уже совсем другая история.

Заказ в один клик