Как выбрать лыжные ботинки?

Опубликовано 10.07.2013, автор Беговик

   Специалисты рекомендуют выбирать ботинки на подошве Ротефелла NNN или Salomon SNS. Это в разы удобнее, нежели старые системы (75 мм) с рантами. Такие ботинки легко встегиваются и выстегиваются из креплений, весь лыжный комплект с такими ботинками и креплениями становится легче и компактнее. Следовательно вы сможете кататься на более длинные расстояния и легче перевозить лыжный комплект в транспорте. Крепления к системам NNN или SNS обойдутся дороже, но их цена оправдана. Кроме того системные лыжные ботинки более долговечны, поскольку у них нет постоянноизгибающегося резинового ранта (как у 75 мм ботинок), который со временем трескается и теряет свои свойства.

   Цены на лыжные ботинки находятся в пределах от 1500 р. (туристические), до 9000 р. (гоночные). Первые являются универсальными, т.е. подходят и под конёк и под классику и сделаны из простых и недорогих материалов. Если вы не являетесь спортсменом, то приобретать самые дорогие модели не обязательно, поскольку для вас такие лыжные ботинки не будут сильно влиять на скорость и управляемость. Но если вы решили кататься в коньковом стиле, то нужно выбирать специальные ботинки, имеющие высокую манжетку, охватывающую голеностоп. Такая манжета поддерживает и укрепляет голеностоп, что позволяет вам более эфективно отталкиваться и держать траекторию движения при катании коньковым ходом. Также существуют универсальные модели лыжных ботинок, называющиеся комбинорованные или "комби", в которых можно снимать манжетку и кататься в классическом стиле.

  При выборе ботинок необходимо уделять внимание их удобству и комфорту. Лыжные ботинки должны быть в меру жесткими и утепленными, при этом спортивные модели должны "дышать". Различные производители используют различные колодки - вам нужно подобрать такую, которая отлично подойдет для ваших ног. Если вам нужны прогулочные лыжные ботинки, то отлично подойдет хорошо зарекомендовавшие себя беговые ботинки Spine, а для более профессионального катания и для спортсменов можно предложить лыжные ботинки Madshus. Не бойтесь брать ботинки прошлых сезонов, они дешевле, и практически не уступают в качестве новым.

    Для катания по лесу обращайте внимание на ботинки туристического класса. Лыжные крепления нужно выбирать под соответствующую подошву (NNN или SNS). Имейте в виду, что у подошв в лыжных ботинках достаточно быстрая стираемость при ходьбе по асфальту, поэтому используйте сменную обувь при поездке до места катания.

Заказ в один клик