Как выбрать лыжную мазь или парафин?

Опубликовано 10.07.2013, автор Беговик

Зачем подготавливать лыжи?

   В самом начале следует сказать несколько слов, для тех, кто является новичком в этой сфере. Мази лыж бывают двух видов: держания и скольжения. Для классического стиля передняя и задняя часть лыжи смазывается парафинами скольжения. А центр лыжи смазывается держащей мазью для уменьшения отдачи. Длина средней части (колодки) составляет около пятидесяти сантиметров. Отсчитывается от конца пятки ботинка, поставленного в крепление по направлению к носку лыжи. Для новичков возможно удлинение колодки до пятнадцати сантиметров по направлению к носку.

Лыжные мази держания для классического хода.

Нанесение строго под ботинком!

Лыжные парафины для конькового и классического хода.

Рекомендуется наносить с помощью утюга.

    В коньковом стиле лыжи смазываются по всей длине парафинами скольжения. Выбирать парафины вам придется в зависимости от того, какие цели вы себе ставите. Если ваша цель – катание по выходным, то затраты на смазки и время для подготовки лыж будут минимальны. Но если вы собираетесь участвовать в соревнованиях и заниматься этим более профессионально, то придется отдать немало денег и времени.

    Минимальная подготовка лыж на более-менее профессиональном уровне включает в себя: очистку мягким парафином (нанесение его, снятие и затем чистка щеткой), нанесение нескольких слоев погодного парафина (нужно нанести, дать остыть до комнатной температуры (около дести минут), затем снять скребком, вычистить щеткой и отполировать). В итоге вы потратите не менее получаса на эти приготовления. Еще одно неудобство составляет запах, но он не особо сильный. Если заниматься подготовкой лыж дома, то есть серьезная проблема – загрязнение парафином. Им можно испортить полы. Причем не только в той комнате, где происходит подготовка, ибо есть возможность разнести его по всему дому. Такая подготовка будет по душе только ярым фанатам лыжного спорта. К счастью, есть более простые варианты подготовки.

Смазки и парафины скольжения.

    Существуют несколько видов смазок скольжения.  Широкое применение среди любителей получили парафины. Профессионалы же, в большинстве случаев, пользуются дополнительно еще и ускорителями, порошками и эмульсиями. Эти средства не из дешевых, и быстро расходуются. Поэтому, если вы не профессиональный спортсмен, то лучше не тратьте деньги на дорогие ускорители. Срок годности парафинов не ограничен, но не имеет смысла покупать его в больших количествах.

Лыжный ускоритель в виде эмульсии.

Бывают также бруски и порошки.

    Если там, где вы намерены кататься влажный климат, то следует приобрести фторированные парафины. Ну а если же влажность воздуха ниже пятидесяти процентов, то подойдут и обычные парафины.

    Во влажном климате хорошо использовать фторированные гели, эмульсии, спреи. Все что нужно – нанести их на лыжи с помощью эпликатора либо распылить. Затем высушить, прогреть феном и отполировать. В таком случае лыжи будут подготовлены очень быстро и без проблем. Основные минусы таких средств - это немалая стоимость и быстрый расход.

Лыжные мази держания.

    Держащие мази существуют в твердом и жидком состоянии. Любая мазь держания должна соответствовать двум критериям. Во-первых, она должна позволить лыжнику толкнуться (при отталкивании под средней частью лыжи создается дополнительное давление, и благодаря мази лыжи как будто прилипают к снегу (кристаллики снега входят в слой мази), что позволяет оттолкнуться). После отталкивания кристаллики выходят из слоя мази, что позволяет лыжам скользить. Во-вторых, в случае, когда человек скользит на одной из лыж и под средней частью лыжи так же создается давление, мазь не должна тормозить движение. Существуют различные методы нанесения мази, например, нанесение нескольких слоев.

    С мазью для любителей дела обстоят куда проще. Есть одно простое правило, которое подходит для отрицательной температуры и недорогих мазей: следует использовать мазь, у которой нижняя граница диапазона температуры на три-четыре градуса выше текущей температуры. Если вы не угадали с мазью, и если лыжи чрезмерно тормозят, то нанесите сверху более «холодную» мазь, если слишком скользят – более «теплую». Также для усиления торможения можно увеличивать длину колодки по направлению к носку лыжи. Нанесение нового слоя мази займет всего несколько минут, зато ничто не будет портить вам впечатлений от катания. Не пугайтесь экспериментов с мазью, таким путем можно быстрее всего найти оптимальный для себя вариант.

    Любителю достаточно иметь три-четыре баночки мази, которые находились бы в диапазоне от плюс трех до минус пятнадцати градусов. Если вы смазываете лыжи в домашних условиях, то рекомендуется снять остатки старой держащей мази перед нанесением новой. Для снятия старой мази используйте специальную смывку. Лучше всего наносить мазь двумя-тремя тонкими слоями, растирая каждый.

    Мази в жидком состоянии называют клистерами. Наносить его нужной тонкой полоской по обе стороны желобка, после чего разравнивать пластиковым скребком. Данную процедуру сложно сделать непосредственно на трассе, поэтому лучше заранее подготовиться дома.

Жидкий лыжный клистер.

    Клистер может быть применен при плюсовых температурах. Но у него есть одно неприятное свойство – он сильно пачкает чехол. Так что после катания лучше завернуть лыжи в полиэтилен, дабы не загрязнять и не испортить чехол. После использования лыж клистер начинает подтаивать, и стекать. Лучше всего сразу же после катания клистер смыть, либо снять скребком.

    Твердые мази обычно прекрасно работают при минусовых температурах, но в определенных условиях могут возникнуть проблемы:

  • Подлип. При переходе температуры на отметки выше нуля, может возникнуть такое неприятное явление, как подлип. Это прилипание снега к мази. В результате под колодкой образуется снежный ком.
  • Обледенение. Кристаллики снега вместо того, чтобы после точка выходить из состава мази, ломаются в ней. На поверхности мази появляется ледяная корка. Зачастую это происходит тогда, когда температура мази немного выше, чем нужно.
  • Состояние снега в лыжне и за её пределами может отличаться, поэтому при выходе из лыжни могут возникать проблемы, лыжи могут чересчур тормозить. Подобное также можно наблюдать, выезжая из тени на солнце и наоборот.

Инструменты для подготовки лыж.

    Следует сказать несколько слов о необходимых инструментах. Прочитав некоторые статьи, у новичков лыжного спорта может возникнуть мнение, что для подготовки лыж нужно закупить десятки инструментов. Для профессионалов, это возможно так. Но новичкам можно обойтись лишь самым скромным набором.

    Если скользящая поверхность ваших лыж сделана из высокомолекулярного спеченного пластика, то главным инструментом для подготовки лыж будет лыжный утюг. Остальные необходимые инструменты это скребок и 2 вида щеток - медная (для предварительного удаления грязи и остатков старого парафина) и нейлонная (для полировки структуры после нанесения нового парафина).

    Новые лыжи, не зависимо от того будете ли вы потом подвергать их горячему наложению парафинов или нет, лучше обработать с помощью утюга. Не рекомендуем пользоваться обычным бытовым утюгом, поскольку есть вероятность пережегания пластика - необратимое действие, которое сильно ухудшит скользящие свойства пластика. Первичную обработку следует выполнять плюсовым мягким парафином, температура плавления которого около семидесяти градусов. Нужно поставить температуру утюга на минимум, при котором парафин будет плавиться, и приступать к прогреву лыжи, плавно проводя утюгом от носка к пятке лыжи. Необходимо следить за температурой утюга и за тем, чтобы меду утюгом и лыжей всегда был слой парафина. Такой способ обработки подойдет, если вы не собираетесь в дальнейшем наносить парафин с помощью утюга.

Основные инструменты, используемые при подготовке лыж:

  1. Пластиковый скребок, используемый для снятия остатков парафина. Рекомендуем выбрать скребок со смециальным закруглением, чтобы было удобно снимать парафин с желобков лыжи.
  2. Щетка из нейлона. Используется для снятия остатков парафина после обработки лыж скребком. Если вы планируете использовать горячее нанесение парафина, то такая щетка вам точно необходима.
  3. Грубый фибертекс. Используется для подготовки новых лыж, для снятия ворса, оставшегося от шлифовочной машины на скользящей поверхности. Стоимость этого инструмента не велика.
  4. Фиберлен. Нетканый материал, который используют для окончательной полировки лыж. Используется профессионалами при нанесении дорогих ускорителей.
  5. Наждачная бумага. Используется для зашкуривания колодки лыж в классическом стиле для того, чтобы на ней в дальнейшем лучше держалась мазь. Не является необходимой. Для зашкуривания подойдет любая наждачная бумага мелкой зернистости.
  6. Металлическая цикля. Используется для снятия старой структуры. Любителю не понадобится. Циклевание лыжи требует наличия специального станка и определенных навыков. Зато испортить лыжи этим прибором очень просто.
  7. Накатка, которой наносят новую температурную структуру на скользящую поверхность. Для любителей не является необходимой. Производители наносят достаточную структуру.
  8. Медная щетка. Применяется для предварительной очистки структуры лыжи и для снятия старых парафинов.
  9. Смывка. Применяется для удаления держащей мази и скользящего парафина. Желательно приобрести. Очень полезная вещь.
  10. Пробка-растирка. Используется для разравнивания держащих мазей. Пластиковую растирку лучше применять к мазям, а пробковую – к парафинам-ускорителям. Обязательный инструмент.

Аксессуары.

    Лыжный чехол – очень нужная и полезная вещь. Вы сможете хранить там лыжи,  а также не будете пачкаться мазью, неся лыжи в руках. Удалить мазь с одежды очень непросто.  Лучше всего выбирать чехол на две-три пары. В таком  поместятся как лыжи, так  и палки к ним.

    Лыжные связки – также очень удобный аксессуар. В прочем, если до лыжни идти не далеко, можно обойтись и без них. О связанные лыжи сложнее испачкаться, а также меньше риск повреждения скользящей поверхности о лыжные палки или крепления.

Хранение лыж.

    Во многих моделях лыж по-прежнему используется дерево, а потому не стоит хранить их у источников тепла или на открытом солнечном балконе. Лыжи может повести. Смазки также следует хранить подальше от солнечных лучей и источников тепла.

Упрощенные технологии смазки лыж.

    Есть один способ, который заменит утюг для горячего нанесения парафина. Нужно взять металлический ковш с крышкой, желательно алюминиевый (у алюминия хорошая теплопроводность), и вскипятить в нем воды. Это и будет вашим утюгом. Парафин должен быть предварительно натерт на скользящую поверхность лыжи толстым слоем, а лыжи лежать горизонтально, скользящей поверхностью к верху.

    Температуры кипятка в ковшике должно хватить, чтобы растопить парафин. По мере остывания воды, её можно менять. У данного метода есть один недостаток – легко можно обжечься, пролив на себя кипяток. Поэтому, если вы намерены проводить эту процедуру регулярно, лучше купить лыжный утюг.

    Существует другой способ. Нанесение парафина при помощи интенсивного втирания. Для начала нужно очистить лыжу. Если есть следы старого парафина, то нужно зачистить скребком или межной щеткой. Затем тонким слоем нужно нанести парафин. После чего пробковой растиркой интенсивно растирать парафин в обе стороны около двух минут. Тепла от растирания должно хватить, чтобы парафин частично вплавился в поверхность лыжи. Этот способ требует всего несколько минут, не создает грязи. А нанесенный таким образом парафин держится до десяти километров. Обратите внимание, что растирка парафина таким способом требует жесткой фиксации лыжи. Лучшим способом закрепления лыжи являются лыжные тиски или станок для лыж.

Выбор лыжных мазей.

    В зависимости от уровня подготовки лыжника можно выделить три набора:

1) Минимальный. Подойдет для прогулок по лесу на пластиковых лыжах. Не обязательно покупать парафин и кучу инструментов. Достаточно приобрести комплект держащих мазей. Смазывать лыжи нужно под колодкой, растирая синтетической пробкой, дабы не было отдачи. Для прогулок этого будет достаточно.

Состав: три-четыре банки держащей мази, с диапазоном температуры от нуля до минус пятнадцати градусов. И одна пробка-растирка.

2) Достаточный. Комплект для полноценного и разумного ухода за лыжами. С его помощью можно кататься в любую погоду, и даже участвовать в некоторых соревнованиях. 

Состав: минимальный комплект плюс набор недорогих парафинов, лыжный утюг, смывка, щетка, скребок.

3) Продвинутый. Набор, который сгодиться хорошо подготовленному профессиональному спортсмену.

Состав: достаточный комплект плюс набор держащих мазей с фтором, набор парафинов с фтором, накатки, ускорители, спреи и эмульсии.

Заказ в один клик