Как выбрать беговые лыжи?

Опубликовано 06.07.2013, автор Орлов Александр

    Данная статья должна ответить на все вопросы человеку, который решил купить беговые лыжи, не имея при этом надлежащего опыта. Даже если он когда-либо становился на лыжи, это не значит, что он сможет их самостоятельно подобрать. Время идет, инвентарь и технологии его производства существенно изменяются. К тому же не в каждом спортивном магазине есть компетентные консультанты, которые бы могли ответить на все ваши вопросы и подобрать снаряжение соответствующее вашим потребностям. Поэтому, переступая порог магазина, вы должны четко знать и разбираться в том, что вам нужно.

Выбор лыж.

Немного истории...

    В наше время большинство производителей использует пластиковое скользящее покрытие лыж, хотя в конструкции все еще присутствует дерево. Люди, которые ранее катались на деревянных лыжах, при использовании пластиковых испытывают неудобства, связанные с сильной отдачей такой лыжи. Дело в том, что пластик скользит лучше, чем дерево, которое при взаимодействии со снегом трассы довольно сильно взлохмачивается, чего не бывает, с пластиковым покрытием. Также деревянные лыжи ранее смазывали держащей мазью по всей длине. Эти два параметра и обеспечивали сглаживание отдачи. Приобретая лыжи с пластиковым покрытием, люди  ошибочно думают, что их не нужно мазать. Что касается скользящих свойств – здесь пластик намного лучше. Сохраняются пластиковые лыжи тоже лучше, чем деревянные. Лыжи с деревянным покрытием нельзя использовать при температуре выше нуля, чего не скажешь о пластиковом покрытии, которому потепление не страшно. В общем, не стоить бояться приобретения лыж с пластиковым скользяком.

Начните с классических лыж.

    При выборе лыж важно учитывать свой уровень навыков катания, а также стиль вашего катания, от которого также много зависит. Ведь различные стили требуют разного инвентаря. Существуют универсальные беговые лыжи, но если выбрать их длину и жесткость, подходящую для одного стиля, то другим стилем кататься будет уже не совсем комфортно. Более того, существует проблема замены смазки лыж. К примеру, в классическом стиле колодка мажется мазью держания, коньковый же стиль требует идеального скольжения и смазывается по всей длине скользящими парафинами или ускорителями. При этом не допускается смазывать парафином скольжния колодку классических лыж, а если на такую смазку нанести держащую, то она очень быстро сойдет. Не стоит опасаться выбора универсальных лыж. Просто правильно выбирайте длину и жесткость, соответствующие своему стилю.

    Если есть желание и возможности попробовать оба стиля, то лучше брать два комплекта снаряжения. Если такой возможности нет, то лучше остановиться на классике. Для конька нужны хорошо подготовленные трассы и особые лыжные ботинки, а для классики трассы прокладываются в любом лесу, поэтому мест для катания этим стилем гораздо больше.

Лыжи для начинающих.

    Лучшие гоночные лыжи известных марок (Madshus, Fischer, Rossignol, Atomic), зачастую стоят от 9000 р. Недорогие отечественные могут стоить 1000 р. Любительские лыжи известных фирм – около 3000-5000 р. Если вы новичок, то берите отечественные лыжи (Spine, Marpetti), так как можно уложиться в 1500 р. при вполне достойном качестве. И только когда появится определенный опыт и навыки, вы сами поймете, какое снаряжение лучше приобрести. У отечественных лыж, впрочем, есть одна проблема – их сложно подобрать под большой вес. Тогда вам придется переместиться в другую ценовую категорию и выбирать массовые модели известных фирм.

    Так чем же отличаются отечественные лыжи от лыж известных фирм? Качество топовых моделей таких производителей, как Madshus или Fischer пока недосягаемо для наших производителей. Такие беловые лыжи предназначены для соревнующихся спортсменов высокого класса или постоянно катающихся любителей беговых лыж. Они изготавливаются с высокой точностью, моделируются на компьютере и имеют достаточно сложную конструкцию. Затем такие модели тестируют профессиональные лыжники. В их производстве используются дорогие материалы, под стать тем, что используются в авиастроении.  Качество производимой продукции таких фирм очень высоко. Но основную прибыль такие компании получают за счет производства массовых лыж, которых, понятно, приобретают гораздо чаще. С такими лыжами ситуация совсем иная. Если элитные лыжи производят в цехах основного завода, например Madshus в Норвегии, а Fischer в Австрии, то массовые часто производятся в Юго-Восточной Азии или Восточной Европе, ведь так их производство обходится гораздо дешевле для компании.

    Следует рассказать немного об отличии профессиональных беговых лыж от любительских, массовых. Высокая стоимость материалов и новейшие технологии в производстве профессиональных лыж обусловлены тем, что производители пытаются добиться наилучших технических характеристик своей продукции, которые дадут возможность побеждать в соревнованиях. Зачастую некоторые нужные качества бывают несовместимы, например, вес лыж и их жесткость. Поэтому производители часто прибегают к использованию дорогих, улучшенных материалов: акрилового пенопласта, углепластика, сотовой начинки. Из высокомолекулярного полиэтилена с различными добавками делают скользящую поверхность лыжи. Такой материал производят из порошка, спекаемого при больших температурах и под давлением. Этот пластик пористый, а потому может впитывать больше парафина, что дает возможность смазке лучше держаться на длинных дистанциях. Кроме того он тверже. Различная подготовка лыжной трассы и погодные условия требуют от лыж различных качеств, потому лыжи имеют свою специализацию, которая помогает достигать максимального скольжения в определенных условиях. Но при этом лыжник должен иметь несколько комплектов оборудования. Существуют лыжи, предназначенные для сухого или мокрого снега, для жесткой или мягкой трассы. У некоторых производителей есть такая классификация: мягкие лыжи для сухого снега, для мокрого снега; жесткие лыжи для сухого и для мокрого снега. Производители также соревнуются по таким параметрам своей продукции: гашение вибраций, управляемость при быстром спуске, жесткость при скручиваниях. Профессиональные гоночные лыжи предназначены исключительно для хорошо подготовленных трасс, не стоит ждать от них высоких скоростей на неподготовленных склонах, здесь лучше подойдут более простые модели.

    Массовые беговые лыжи (любительские) являются универсальными и подходят практически для любых погодных условий. В таких лыжах используются простые материалы, а потому они немного тяжелее профессиональных. Если пара гоночных беговых лыж весят около одного килограмма, то любительские на 400 - 500 г тяжелее. Дешевый пластик, который покрывает скользящую поверхность, впитывает меньше парафина, а потому смазка хуже держится на лыже. Но если правильно подобрать лыжи под свой вес, то можно получить неплохие скользящие качества, несмотря на их цену.

    Существуют лыжи с насечкой под колодкой, которые можно отлично использовать на мягком снегу. Большинство людей они привлекают тем, что, как многие думают, их не нужно смазывать. Но на самом деле это не так. Все производители говорят о такой необходимости. По ходовым свойствам обычнее лыжи значительно лучше. Обычные лыжи более универсальны, ведь лыжи с насечкой будут хорошо держаться на мягкой лыжне, но не на жесткой, укатанной и, тем более, не на леденистой. Обычные же лыжи можно подготовить к любым условиям путем нанесения держащей мази либо изменением длины держащей колодки. К тому же, насечка со временем начнет стираться, что ухудшит ходовые качества.

Как подобрать беговые лыжи?

    Вес лыжника на 60% определяет ходовые свойства лыж. Потому вес – один из важнейших критериев при выборе лыж. Качественные лыжи должны равномерно сгибаться, в зависимости от приложенных усилий спортсмена. В противном случае в отдельных частях лыжи может появиться чрезмерное давление на поверхность трассы, что повлечет за собой нежелательное торможение. Проверить это свойство можно лишь на специальном оборудовании, поэтому при покупке лыж приходится пользоваться другими приемами.

    Порядок действий при покупке лыж:

  1. Следует выбрать для себя несколько пар беговых лыж. Притом, что у классических лыж длина должна быть на 20-25 см больше роста спортсмена, а у коньковых – на 10-15 см.
  2. Проверка геометрии лыж. Если лыжи изогнуты, то дальнейшая проверка не имеет смысла. Нужно посмотреть вдоль лыжи со стороны скользящей поверхности. Она не должна быть погнутой, желоб должен быть прямым, а линии поперек пятки и носка должны быть параллельными.
  3. Подбор лыж по жесткости.  Для классики определить жесткость очень просто: нужно найти центры тяжести лыж, затем положить их на ровный пол (для того, чтобы проверить пол нужно положить лыжи ребром, они должны плотно прилегать к полу), затем стань на них обеими ногами так, чтобы центры тяжести перенеслись на носки обуви. Подходящими лыжами будут те, скользящие поверхности которых под грузовой частью не касаются пола, когда человек стоит на них обеими ногами. Если спортсмен перенесет вес тела на одну лыжу, то в таком положении она должна плотно прилегать к полу. Определять зазор между лыжами и полом можно с помощью листа бумаги – он должен перестать двигаться, когда вес тела будет перенесен на одну из лыж. Если проверить жесткость таким способом нет возможности, то это можно сделать так: приложить лыжи скользящими плоскостями друг к другу, и на три сантиметра ниже центра тяжести сжать их одной рукой. И если жесткость подходящая, то между лыжами должен остаться зазор чуть больше миллиметра. Если не получилось подобрать классические лыжи нужной жесткости (имеющиеся слишком мягкие), то можно подобрать лыжи немного длиннее, так как чем длиннее лыжи, тем они жестче.  Начинающим спортсменам можно брать относительно мягкие лыжи,  ведь не имея хорошей техники, оттолкнуться на жестких лыжах может быть достаточно проблематично. Затем нужно проверить равномерность сжатия лыж. При сжимании на 5 см ниже центра тяжести нужно следить за тем, чтобы зазор с обеих сторон уменьшался равномерно. Носки лыж при сжатии не должны отстраняться друг от друга.     Обычно при выборе лыж рекомендуют сначала воспользоваться методикой сжатия их в вертикальном положении, а затем, если есть возможность, окончательно убедиться в правильности выбора, воспользовавшись листом бумаги.
  4. Проверка совпадения центров тяжести. Определив центры тяжести каждой из лыж, нужно их сравнить. Расхождение в 1-1,5 см допустимы.
  5. Проверка скользящей поверхности. Поверхность не должна быть погнутой - она должна быть идеально плоской (кроме желоба).  Для проверки нужно приложить какой-либо плоский предмет в начале, в середине и конце лыжи. Он должен везде плотно прилегать. Не должно быть заметных повреждений пластика – выбоин, бугров.  На небольшие царапины можно не обращать внимания, ведь идеально гладкие лыжи хуже скользят, поэтому производители специально добавляют небольшую шероховатость.
  6. После того, как пара лыж прошла все этапы проверки, следует обратить внимание на их отделку.
Заказ в один клик