История лыжного бренда Madshus

Опубликовано 06.01.2015, автор Актив Спорт

История компании Madshus насчитывает уже более 100 лет. За это время фирма прошла огромный путь от кустарного производства, до мирового лидерства в производстве лыжной экипировки. 

Начиналось все в далеком 1906 году, когда Мартин Мадшус увлекся конструированием лыж в сарае своего отца, на ферме Вардаль. Первые опытные образцы Мартин изготавливал вручную с помощью подручных инструментов. Материалом для лыж служило дерево, с которым Мартин обращался весьма искусно, придавая форму первым лыжам изгтовленным вручную. Мартин покупал стволы необработанной древесины спиленных деревьев и тщательно выбирал лучшие экземпляры, которые шли для производства лыж. Самые удачные заготовки помечались специальным топором с клеймом "M". 

                 Мартин Мадшус

Успех не заставил себя долго ждать и уже в 1928 году на лыжах Мадшус была завоевана первая олимпийская медаль. Надо сказать, что ни одна другая лыжная фирма не может похвастаться таким большим количеством наград, как Мадшус. Это принесло компании славу и увеличение спроса на продукцию. Компании пришлось расширить производство и перебраться в Норвежский город Гиовик. 

В 1936 году Мадшус производит инновационные на то время лыжи по технологии "сэндвич". Сэндвич представляет собой склеенные между собой слои древесины. Это позволяет добиться более ровных характеристик. Но, увы компанию ждало испытание. На фабрике случился пожар, следствием которого стал очередной переезд производства в Норвежский Лиллехамер.

Пожар на фабрике. 

В 1952 году очередной успех на Олимпийских играх в Осло. Норвежец Симон Слеттвик завоевывает золотую олимпийскую медаль на лыжах Мадшус. 

А уже в 1960 очередные призовые места на Олимпиаде в Скво-Велли. Мадшус значительно укрепляет свои позиции в качестве лидера в производстве лыжной экипировки мирового уровня. 

И в 1972 году компания в очередной раз переезжает в Норвежский город Бири, неподалеку от Лиллихамера, где и находится в настоящее время. 

В 1974 году очередная ступень в развитии лыжной экипировке. Мадшус производит свои первые стеклопластиковые беговые лыжи. 

В 1979 году очередные изменения в конструкции. Двойной корпус стеклопластиковых лыж делает их конструкции надежнее и прочнее. 

В 1988 году компания меняет собственника. Знаменитый производитель горных лыж, американская компания K2 покупает Мадшус у прежнего собственника. Это дает очередной виток развития компании, объединяя в себе лучшие мировые технологии производства и конструирования лыж. 

В 1994 году, в Норвежском Лиллехамере, на родной для компании олимпиаде, легендарный Норвежский лыжник Томас Альсгард завоевывает Олимпийское золото на лыжах Мадшус. 

К 1995 году лыжи Мадшус успешно продаются в 17 странах мира. 

Кульминационный 2004 год приносит невероятный успех! Спортсмены, выступающие на лыжах Мадшус, завоевывают целый букет медалей на Кубке мира. 63 первых места, 39 вторых мест и 40 третьих мест, тем самым подтверждая высокий статус лыжной экипировки. 

В наше десятилетие компания является одним из лидеров в производстве лыж и лыжной экипировки. Обладая такими достоинствами как технологичность, высокая точность производства и высокий контроль качества. Мадшус пользуется большой востребованностью как среди любителей, так и среди профессионалов, с гордостью ставя клеймо "M" на каждую пару лыж. 

Заказ в один клик